Выходя из комнаты, гасите свет! но спасет ли только это экономику Украины?

Приходит октябрь, и во всех городах можно услышать один и тот же до боли знакомый вопрос: «Когда включат отопление?» Сторона, производящая тепло, старается всеми правдами и неправдами этот знаменательный день отодвинуть как можно дальше. А потребители тепла, то есть мы с вами, зная, что счастья, то бишь нагретых батарей, подчас приходится ждать ой как долго, тоже не сидят сложа руки. В магазинах, торгующих электротоварами, начинается бум. Горожане приобретают десятки тысяч отопительных приборов. Расход электричества взмывает до небес. Вот уж поистине не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Мне кажется, в учебнике по основам коммунального хозяйства эта задачка — с правильным ответом — должна быть приведена на первой странице. Но либо подобной книги нет, либо специалисты-энергетики ее игнорируют. Во всяком случае они каждый год, оттягивая до последней возможности отопительный сезон, по-моему, повторяют одну и ту же ошибку.
Осенний марафон
Не получается ли, что такая экономия хуже расточительства и ежегодный «осенний марафон» выходит нам боком?
Именно так и происходит. По всем канонам коэффициент полезного действия прямого преобразования топлива в тепло намного больший, чем при получении сначала электроэнергии, а затем снова тепла. С точки зрения экономики, подобный процесс — нонсенс, абсурд. Кроме того, тут в явном проигрыше оказывается потребитель. Во-первых, резко возрастает плата за электроэнергию. Во-вторых, обогреватель, как правило, поднимает температуру в одной комнате, а в других-то по-прежнему холодно. К тому же не будем забывать о больших перерасходах газа. Масляный электрообогреватель стоит недешево. Многие приобрести его просто не в состоянии, а поэтому, когда становится холодно, не долго думая, включают газовую плиту либо духовку, что, как вы знаете, чревато многими неприятностями…
Лет семь назад в Украине начали вводить квоты на потребление населением электроэнергии. Но может ли подобная мера спасти страну от энергетического кризиса? Ведь мы с нашими лампочками, стиральными машинами и утюгами отнюдь не главные потребители электроэнергии. Значит, если даже мы все как один последуем призыву уходя гасить свет, наш единый порыв проблему энергосбережения с мертвой точки, пожалуй, не сдвинет.
Введение квот какое-то количество электроэнергии сберечь, конечно, позволило. Свет гасить тоже надо. Это важный резерв. Кстати, за границей — и в гостиничных номерах, и в квартирах вы не увидите люстры с четырьмя-шестью, а то и с восемью рожками (разве что в некоторых гостиных). Светильники там, как правило, локальные, точечные, что при меньшем потреблении электричества позволяет добиться лучшей освещенности. У нас вы тоже можете их встретить — в частных коттеджах. А вот в многоэтажных домах, построенных по типовым проектам, предусмотрены люстры (хорошо, если с раздельным включателем). Еще один пример — свет в парадных, как правило, горит всю ночь, даже когда на лестничных площадках ни души. За границей (в Украине подобное «чудо» пока, увы, встречается редко), выходя из квартиры или кабины лифта, человек нажимает светящуюся кнопку, и на 5—8 секунд загорается лампочка. Этого вполне достаточно, чтобы открыть или закрыть дверные запоры. Мелочь? Не скажите. Даже если за сутки подобным образом удается сэкономить лишь несколько киловатт, суммируясь во многих тысячах зданий, они составят внушительную цифру — река сливается из многих мелких ручейков.
Однако одними призывами и лозунгами дело с мертвой точки не сдвинешь. Чтобы переоборудовать парадные и квартиры, нужны деньги. Сделать что-то из ничего невозможно. Это было бы чудом, а чудес, к сожалению, не бывает. Сегодня есть соответствующие разработки, позволяющие экономить электричество при освещении парадных и других мест общего пользования. Однако жэки, скажем прямо, внедрять их не спешат. Причин тому несколько. Главная — плачевное финансовое состояние, отсутствие стартового капитала. С другой стороны, до того момента, пока не будет полного расчета за энергоносители, ни население, ни жэки, ни коммунальные предприятия не станут бороться за энергосбережение. И наконец, третья, самая тривиальная причина. Я имею в виду отношение к такому оборудованию населения (детей и взрослых). Коль оно общее, значит, по мнению многих, ничейное. А раз так, что его жалеть? Через несколько месяцев все оказывается разрушенным и разворованным. Да что там говорить о высоких материях, если мы не можем сегодня даже добиться, чтобы зимой двери парадных были закрыты и не терялось тепло.
Квоты, наверно, необходимы, и уходя гасить свет — дело очень нужное. Но спасет ли это экономику Украины? Может быть, следует начинать с другого конца. У нас семь десятилетий превозносили до небес тяжелую индустрию. Начинает ли она сейчас занимать в стране более скромное место? Ведь, по мнению специалистов, случается, что стоимость электроэнергии, которую затрачивают на производство тонны чугуна, равна выручке от его продажи. Так стоит ли овчинка выделки?
Ответить на ваш вопрос непросто. Для этого нужно иметь на руках результаты анализа финансово-экономической деятельности конкретных предприятий. Тем не менее можно смело утверждать, что структура нашей экономики за последнее десятилетие изменилась, но, увы, не в лучшую сторону. Например, если в 1990 году доля черной металлургии в общей структуре промышленного производства составляла около 11 процентов, то в 1998 году — уже почти 22; топливно-энергетической отрасли — соответственно 8,9 процента и 23,8. С другой стороны, удельный вес машиностроения с 30,7 процента уменьшился до 16,1, легкой промышленности — с 10,8 процента снизился до 1,7, а пищевой — с 21 до 18,8. Совсем не обязательно быть большим знатоком экономики, чтобы увидеть явный уклон в сторону энергоемких ресурсодобывающих отраслей. И это, понятно, не может не волновать Президента и правительство, которые сегодня прилагают большие усилия, чтобы реструктуризировать промышленность Украины. Планомерно выводятся из эксплуатации энергоемкие, неэффективные производства, предприятия и оборудование. В то же время реанимируются отрасли, дающие готовый продукт.
Энергетическая независимость — миф или реальность?
Одно из направлений энергосбережения — новые технологии. «В чертежах» их в стране предостаточно. Ученые Национальной академии наук выдали на-гора немало перспективных разработок. А что толку? Какова практическая отдача подобных исследований?
Мне кажется, вы неправы. Определенные сдвиги есть. За 2—3 года вырос объем продукции, производство которой отличается эффективным использованием энергии. Что я имею в виду? За последние годы украинские предприятия освоили и выпускают практически все необходимые приборы учета газа, воды, электричества и тепла. Сейчас в продаже появилось много разной бытовой техники. Преобладает, конечно, импортная, но и отечественная теперь тоже не редкость. В частности, в магазинах большой выбор водогрейных котлов. В коттеджах их используют для отопления и получения горячей воды. Такую продукцию выпускают в Белой Церкви, Луганске и других городах. Подобные изделия включают комплектующие детали и узлы лучших зарубежных фирм. Тем не менее основной объем — более половины всех трудозатрат — наша украинская продукция. И примечательно, что по эффективности использования энергоносителей она не уступает заграничным аналогам. Отрадно и то, что перечень таких изделий растет.
Что же касается использования разработок украинских ученых, то применение новых, оригинальных технологий зависит от многих факторов. Это и проблема финансов, и возможность (а вернее, невозможность) получения дешевых кредитов на модернизацию оборудования, и многое другое. Иначе говоря, прежде чем активно использовать отечественный интеллектуальный продукт, нам предстоит решить ряд проблем. Но ведь в целом-то эта задача вполне выполнима. И лед, как говорится, уже тронулся. Год назад заключен договор с Европейским банком развития и реконструкции, который выделил нам кредит — 30 миллионов долларов. Эти деньги да еще 6 миллионов — грант от Европейской комиссии ООН — должны быть использованы только на энергосберегающие технологии. Таким образом, речь идет о первых зарубежных инвестициях, направленных именно в энергосбережение.
Данный проект осуществляется по принципу так называемого перформанс-контракта. Например, энергосберегающая компания предлагает предприятию выполнение определенных услуг и в результате гарантирует значительное уменьшение потребления энергоносителей. Деньги, затраченные на модернизацию и замену оборудования, предприятие возвращает за счет полученной экономии. Если эффекта не будет, то и выплаты не состоятся. За границей подобных сервисных компаний тысячи. Есть они и у нас. Но энергосберегающими большинство лишь называется. Фактически у них нет ни достаточных капиталов, ни доступа к кредитным ресурсам, а главное — нет серьезного опыта работы в этой сфере. По большому счету, с зарубежными фирмами можно сравнить только Украинскую энергосервисную компанию, созданную благодаря содействию Европейской комиссии ООН. Фактически компания прогнозирует и управляет юридическим, техническим и финансовым риском по каждому отдельному проекту. Иностранцы выступают здесь в качестве консультантов, но многое из того, что практикуется на Западе, наши специалисты уже умеют делать и сами.
Такие энергосберегающие компании, как правило, не обладают большим собственным капиталом. Но, готовя проект для какого-то предприятия, они выполняют его на таком уровне — техническом, экономическом и юридическом, что в их предложениях весьма заинтересованы банки и другие финансовые организации, дающие кредиты и осуществляющие инвестиции. Уверен, что именно такой компанией станет и УкрЭСКО. Сегодня уже готовы около десяти энергосберегающих проектов. Инвестиции идут главным образом в промышленность. Закупаются более совершенные компрессорные установки, печи, котлы, мощные прессы. Таким образом внедряются энергоэффективные технологии, машины и оборудование. Кстати, продукция украинских предприятий при проведении тендеров не уступает зарубежной.
Хочу задать вам вопрос, больше касающийся энергетики. Сейчас нередко можно услышать, что государство нельзя считать по-настоящему суверенным, если оно не может обойтись без зарубежных поставок нефти и газа. Мол, энергетическая независимость страны почти эквивалентна ее национальной безопасности. И все же так ли уж безнадежно наше положение с энергоносителями, нет ли тут сознательного перехлеста? Ведь при таком подходе к числу независимых не отнесешь Японию, Данию, Венгрию и еще добрый десяток государств, что, понятно, чистой воды абсурд.
Стран, у которых нет собственных энергоносителей, в мире довольно много. Чтобы быть независимым, государство должно иметь эффективную экономику, а значит средства, на которые можно приобрести нефть, газ или уголь, и грубо говоря, не пользоваться одной «трубой». Если у вас лишь один «продавец» — не имеет значения кто, — то вам, безусловно, станут диктовать, как вести себя в тех либо иных экономических и политических ситуациях. Сегодня для Украины иметь возможность выбирать поставщика в значительной степени эквивалентна энергетической независимости.
Мы постоянно говорим о необходимости приобретать за рубежом энергоносители и в то же время имеем потенциал энергосбережения более сорока процентов. Так вот, если бы вдруг на минуту представить, что мы используем полностью весь свой потенциал энергосбережения, то при сегодняшних объемах производства государство практически могло бы обойтись собственными газом, нефтью и углем. К сожалению, как вы понимаете, такие вещи не делаются за один год. Согласитесь, потенциальные возможности у нас очень солидные.
Многие специалисты считают, что серьезной альтернативы углю у нас нет. Поэтому нужно активнее браться за тепловую энергетику. Но разве нельзя уголь не сжигать, а использовать более рационально? Например, превращать в жидкое или газообразное топливо. Ведь в мире существуют самые современные т


Похожие записи:

 

Приходит октябрь, и во всех городах можно услышать один и тот же до боли знакомый вопрос: «Когда включат отопление?»

Последнии записи