Закаляйся, как стекло!

Без широкого применения современного закаленного строительного стекла подлинное развитие отечественной архитектуры - попросту невозможно В последнее время в архитектуре всего мира широкое применение получает стекло. Спектр его применения очень широк: фасады, кровли, наружные лифты, окна, двери, перегородки, малые архитектурные формы и многое другое. В связи с этим состоявшееся в июле 2002 года в стенах корпорации «Укрбудматеріали» детальное знакомство архитекторов и строителей с продукцией лисичанского стеклозавода «Пролетарий» не могло остаться вне поля зрения нашего журнала.

Необычное в обычном
Презентация эта была не совсем обычной, так как был представлен не импортный, а отечественный продукт, который соответствует мировым стандартам, что в Украине пока еще - большая редкость. Соорганизаторами презентации стали также продавец продукции завода - фирма «Укрфлоат» и государственная корпорация «Укрбудматеріали», в которую входит завод. Такое соединение в «одной упряжке» производителя, торговца и государственной корпорации представляется в создавшихся на нашем рынке условиях очень даже интересным и перспективным. На презентацию организаторами были приглашены не только высокие должностные лица из Госстроя и титулованные научные сотрудники ведущих НИИ, но и представитель известной компании Schuco, которая занимается продвижением на наш рынок своих алюминиевых систем для фасадов и светопрозрачных конструкций.
Было принято вовсе необычное для таких мероприятий Обращение участников презентации к Госстрою Украины, научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтам, ко всем строительным организациям, Киевской и областным госадминистрациям с деловыми предложениями. Правда, сформулированы они в достаточно обычном стиле: содействовать, рекомендовать, обеспечить, предложить, разработать, привлекать и т. д. Такая форма, несмотря на архаичность, является популярной и доступной для самых широких кругов руководителей и трудящихся. И, скорее всего, она внушает определенное доверие. На данной презентации также говорилось о преградах, которые неизбежно появляются на пути продвижения на рынок даже такой исключительной отечественной продукции.

Легко ли быть монополистом?
С докладом, посвященным применению на предприятии технологии закаленного строительного стекла и проблемам расширения номенклатуры стеклоизделий, на презентации выступила председатель правления ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» Надежда Осыченко. Она ознакомила присутствующих с предприятием и перспективами его развития, а также особенностями производства закаленного стекла и его уникальных свойствах.
Завод «Пролетарий» - одно из старейших предприятий Украины (основан в 1913 году) - сегодня имеет 38 цехов. Последние реконструкции были проведены в 1976 и в 1989 годах и то лишь в двух основных цехах. Завод является единственным в Украине, производящим высококачественное листовое стекло флоат-способом.
В 2001 году за счет собственных средств завода установлена печь закаливания стекла финской фирмы Tamglass, вспомогательное оборудование итальянских Bottero и Baveloni, что открыло новые перспективы для развития производства закаленного стекла, значительно расширило сферу его использования.
Все флоат-стекло соответствует мировым стандартам, и более половины продукции экспортируется в страны СНГ, Польшу, Великобританию, Венгрию, Египет, Германию, Тунис и другие.
- Высокое качество и большой диапазон толщины и размеров значительно расширяет традиционные сферы применения закаленного стекла в Украине, -подчеркнула Надежда Осыченко. - Позволяет удовлетворять и других основных потребителей - производство автомобилей, вагонов и поездов железной дороги, метрополитена, сельхозмашин и другое. Чтобы продемонстрировать потенциальному заказчику прочность закаленного стекла толщиной 10 мм, на заводе устраивается показательная демонстрация: на две опоры ложится лист стекла 1300x800 мм и на него въезжает автопогрузчик. Лист легко выдерживает его вес.

Все познается в сравнении
Ярко и убедительно продемонстрировал возможности стекла Александр Побирский, директор представительства фирмы Schuco в Украине. Увиденное значительно поколебало часто высказываемое с трибун и на страницах прессы мнение высоких официальных инстанций о Киеве (с архитектурной точки зрения), как о «европейской столице». То, что строится во всем мире, ни в какое сравнение не идет с теми строениями в Украине - примитивными копиями чужих и не всегда лучших зарубежных образцов. Как правило, они идут вразрез со всеми нашими национальными и культурными традициями, а в итоге, лишают один из самых своеобразных городов Европы своего исторического лица. И этот показ действительных, а не мнимых достижений мировой архитектуры, лишний раз подтвердил, что без широкого применения закаленного стекла подлинное развитие архитектуры отечественной невозможно.
Тревожным звонком прозвучало выступление начальника Управления инноваций корпорации «Укрбудматеріали» Валентины Одринской:
- Настоятельным требованием времени является регламентация применения безопасного остекления в зданиях и сооружениях различного назначения с массовым пребыванием населения. Возникает необходимость создания специальных государственных и региональных норм и правил, обеспечивающих сведение до минимума последствий технических и природных аварий, катастроф, пожаров, террористических актов. Это будет способствовать существенному сокращению бюджетных и страховых затрат.
Хотя сама возможность широкого применения закаленного стекла в Украине предусмотрена новыми госстандартами (ДСТУ Б В.2.7-110-2001; ДСТУ Б В.2.6-24-2001 «Блоки віконні дерев'яні із склопакетами»; ДСТУ Б В.2.7-107-2001 «Склопакети клеєні будівельного призначення»), но, к сожалению, современные виды стекления слабо отражены в Государственных строительных нормах. Действующие СНиП 11 -4-79, в которых норматив естественного освещения связывают, главным образом, с площадью остекления, не учитывают изменение коэффициента естественной освещенности в случае применения двухкамерных стеклопакетов или стеклопакетов с полированными стеклами вместо обычного остекления. Это касается, прежде всего, реконструкции зданий.
Было отмечено, что имеющийся опыт применения закаленного стекла для защитных экранов каминов, печей, газовых и электроплит, торгового оборудования, морозильных камер, холодильников, мебели, определяет в какой-то мере и расширение области применения стекла в строительстве, благодаря таким свойствам, как огнестойкость и термостойкость. «Такая работа уже ведется стеклозаводом «Пролетарий» совместно с нашим институтом», - сообщил директор Украинского государственного института стекла Виктор Борулько.

Есть или нет?
Специалисты постоянно подчеркивали, что необходимо в сжатые сроки разработать недостающую нормативную документацию на специальные виды стекла, а также внести необходимые изменения и дополнения в СНиПы и в инструкции по их применению. Без этого применение новых видов стекла, прежде всего, в объектах бюджетного финансирования, практически невозможно. Ведь в любом проектном институте могут сказать: «я не имею права заложить вашу продукцию в документацию, у меня нет основания для применения этого вашего закаленного стекла».
Однако, что касается нормативной документации на саму продукцию, то она, в принципе, есть. И достаточно современная, разработанная на базе межгосударственных европейских стандартов. Но, как отметили специалисты из Госстроя, в Украине сейчас даже нет, как раньше, базовой организации, которая могла бы этим заняться и скоординировать свои разработки с теми, которые уже имеются у наших соседей. Россия тут как-то нас опережает, но и там тоже нет досконально разработанных нормативов. В Беларуси они есть, но их можно применять только для этого региона. Неужели же у нас такая слабая наука, что не способна разработать эти СНиПы?
- Вопрос осложняется тем, что стекло было всегда объектом высоких требований, - рассказывает Валентина Одринская. -Если, стандарты на кирпич, штукатурки могли раньше разрабатывать в Украине, то на стекло - обязательно в Москве. У нас не было соответствующей структуры. Но, конечно же, в Украине есть НИИ, которое способно выполнить такую работу. Однако там вполне резонно считают, что раз это государственные нормы, то они должны финансироваться государством. Но такое финансирование, особенно в этом году, очень проблематично. В то же время, если мы посмотрим на наши стройки, то очень многое из новинок применяются при так называемом параллельном проектировании.
Примеров тому достаточно. Так реконструировали Киевский железнодорожный вокзал; возводили подземные сооружения на столичном майдане Незалежности. Так сейчас, к сожалению, ведется строительство на Софийской площади в Киеве. Вот и получается, что, с одной стороны, государство, конечно же, должно иметь нормативы для цивилизованного применения безопасного закаленного стекла. Но, с другой стороны, оказывается, разрешается свободно применять (и специалисты считают это совершенно безответственным) материалы, непосредственно угрожающие жизни человека, особенно в местах большого скопления народа. Так что получается: у нас попросту плюют на безопасность? Лисичанское же закаленное стекло, как подтвердила презентация, выдерживает огромную нагрузку. Но если его все же механически разрушить, то есть гарантия, что никто не пострадает.

По горячим следам
По результатам презентации можно сделать однозначный вывод: немногочисленные отечественные производители, выпускающие конкурентоспособные товары, волею судьбы превратились в первопроходцев, потом и кровью отстаивающих свое законное «место под солнцем». Им требуется для этого куда больше усилий, чем «простому» продавцу импортных материалов.
Зато тем, которые следуют по следам первопроходцев, предоставляется возможность учиться на чужих ошибках и находить свои собственные оригинальные решения для того, чтобы, наконец-то, завоевать свой родной рынок. А при успешном выполнении этой задачи, без всякого сомнения, все, без исключения, страны признают нашу экономику действительно рыночной.

СПРАВКА «БМ»
Закаленное стекло имеет повышенную механическую прочность, термостойкость и, по сравнению с «сырыми» стеклами выдерживает большой нагрев и перепад температур до 150-200°С. Но главное его достоинство - надежность, повышенная безопасность в эксплуатации: предотвращаются ранения в случае разрушения, может использоваться в помещениях, где есть взрывоопасные материалы.
Переоснащение производства закаленного стекла позволило заводу увеличить прочность обычного флоат-стекла при изгибании и ударе в 5-7 раз и обеспечить класс защиты по ГСТУ 78.11.001 -1999-СУ-01, СУ-02, СУ-1, СУ-2, СБ-1+4, изготавливать закаленное стекло согласно ГОСТ 5727-88, ГОСТ 30698-2000 толщиной от 4 до 19 мм, длиной от 300 до 3000 мм, шириной от 300 до 2100 мм.

СПРАВКА «БМ»
Листовое полированное стекло толщиной от 3 до 10 мм всех марок лисичанского «Пролетария» в 2001 году признано лучшим перспективным изделием и внесено в реестр «Кращі товари України». В 2002 году освоены новые виды продукции: закаленное плоское крупногабаритное архитектурно-строительное стекло с классом защиты СМ 4 (самым высоким) и закаленные изделия с шелкографическим рисунком для газовых плит и духовых шкафов.
Сейчас на трех технологических линиях завода «Пролетарий» вырабатывается более 42 тыс. кв. м высококачественного флоат-стекла в сутки толщиной от 3 до 10 мм и размерами от 1300 до 3000 мм, марками М1, Мг, М4, М7. Освоена также технология производства свето- и теплозащитного стекла, окрашенного в массе, в частности, под «бронзу».

МНЕНИЯ

Анатолий Беркута,
первый заместитель председателя Госстроя Украины:
- Безусловно, продукция, которую сегодня презентует «Пролетарий» - закаленное строительное стекло - очень необходима, ее давно ждал


Похожие записи:

 

Без широкого применения современного закаленного строительного стекла подлинное развитие отечественной архитектуры -

Последнии записи