Дорога к храму

На протяжении долгой истории католический храм, претерпев множество изменений, остался верен своей первоначальной цели, собрать вокруг епископа общину верующих. У первых христиан он назывался "экклезиа" (от греческого глагола "эк-калео", что означает "взываю", созываю собрание"). Именно на этих собраниях совершалось таинство Евхаристии, во время которого хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христа Спасителя, пришедшего в мир, чтобы, приняв мученическую смерть на кресте, искупить первородный грех и дать человечеству Новый Завет. Этот священный союз человека и Бога воплощен в церковной архитектуре и богослужении.

Основные функциональные зоны и помещения храма
Традиции католической церкви и характер литургии требуют, чтобы в архитектурно-планировочных решениях католического храма были предусмотрены все условия для совершения Евхаристии. Этой задаче подчинены все функциональные зоны и помещения храма.
Пресвитерий - самая главная зона храма. Он располагается в глубине зала напротив центрального входа. Все внимание прихожан сосредотачивается на этой зоне. В ней располагается алтарь (место жертвоприношения) и амвон (место литургии слова). Здесь совершается литургия священником и его сослужителями (дьяконом, лекторами, псаломником, кантором, прислуживающими). Функциональное и композиционное значение пресвитерия должно быть подчеркнуто некоторым возвышением плоскости пола над полом центрального нефа. Не допускается отделять пресвитерий от церковного нефа балюстрадой. Следует предусматривать удобную функциональную связь пресвитерия с сакристией (ризницей).
Алтарь занимает главное место в пресвитерии. Он является "центром благодарения" и "престолом Господним". Алтарь - это знак самого Христа, центр всего собрания верующих. Будучи престолом жертвенной трапезы он является также источником и знаком единения верующих с Христом и друг другом.
Так как алтарь в пресвитерии имеет двойное значение: практическое и символическое (он обозначает единого Спасителя Иисуса Христа и единую Евхаристию Церкви), он может быть только один в центральном нефе храма. Боковые алтари в католическом храме не предусматриваются, но они могут размещаться в капеллах.
Архитектурно-планировочная организация алтаря должна создавать комфортные условия для проведения Евхаристии "лицом к верующим" и для обхода вокруг него.
Жертвенный престол алтаря желательно изготавливать из натурального камня (гранит, мрамор, песчаник). Длина и ширина алтаря должны быть пропорциональны величине пресвитерия. Высота алтаря должна составлять около 100-105 см от пола, к которому он обязательно должен быть прикреплен.
На алтаре или рядом с ним могут находиться: крест - знак Жертвы Христа и подсвечники. Крест должен быть хорошо виден прихожанам, а подсвечники не должны заслонять алтарь.
Амвон располагается в пресвитерии рядом с алтарем. С него читается Священное Писание, поется псалом, провозглашается проповедь и читается всеобщая молитва. Амвон должен быть стационарным - не допускается устройство амвона в виде передвижного пюпитра. Амвон может располагаться также вне пресвитерия, но таким образом, чтобы проповедующие Слово Божие были хорошо видны и слышны. Для усиления звука, как правило, на амвон устанавливается стационарный микрофон.
Рекомендуется изготавливать алтарь и амвон из одного материала, что будет способствовать композиционному усилению этого сакрального комплекса, а также литургическому объединению.
Место для хора. При совершении литургии важную роль играет группа певцов (хор). При проектировании современных католических храмов следует предусматривать место для хора вблизи пресвитерия, чтобы дать возможность певцам активно участвовать в происходящем и одновременно подчеркнуть то, что они представляют собой неотъемлемую часть собрания верующих. Таким образом, в настоящее время наблюдается отход от исторической практики размещения хора над главным входом в церковь.
Купель (баптистерий) или капелла для крещения располагается вблизи пресвитерия в нефе храма таким образом, чтобы верующим хорошо был виден обряд крещения, а крестные родители могли совершать предусмотренные ритуалом процессии. Купель должна быть спроектирована с учетом совершения одновременно литургии крещения нескольких детей или взрослых.
Сакристия (ризница) - как правило, размещается вблизи пресвитерия. Сакристия должна иметь два входа - первый из пресвитерия, второй - из нефа храма (для процессии). Она должна быть телефонизирована, а в планировочном решении необходимо предусмотреть возможность размещения мебели и оборудования: шкафы для церковных одежд и литургических книг, сейф для хранения специальной утвари.
Допускается устройство второй сакристии при главном или боковом входе в храм, которая служит местом, откуда священник, совершающий литургию и прислуживающие ему ведут процессию по нефу церкви к алтарю. Рядом с сакристией рекомендуется устраивать санитарные узлы, а также небольшие складские помещения (для уборочного инвентаря, декораций, передвижных исповедален и т.п.).
Дарохранительница. Ее рекомендуется размещать в отдельной капелле вне нефа храма, что позволяет верующим поклоняться Святым Дарам даже тогда, когда в храме совершаются литургические действия. Дарохранительницу можно также разместить в пресвитерии или боковом нефе. Как правило, в католическом храме может быть только одна стационарная дарохранительница, изготовленная из прочного материала.
Исповедальни. В католических храмах исповедальни следует размещать в таких местах, к которым верующие имели бы удобный и не бросающийся в глаза доступ к исповеднику. Кающиеся должны иметь возможность стоять на коленях во время совершения таинства покаяния и примирения, а исповедник -возможность возложить руку на голову кающегося при отпущении грехов. Для исповеди глухих и слабослышащих должно быть отведено отдельное помещение. Оно может служить также тем, кто приходит к пастырям не только для отпущения грехов, но для духовного руководства, не связанного с совершением таинства покаяния.
Притвор. Притворы могут служить в качестве входного тамбура или для дополнительного размещения прихожан.
В притворах должны быть предусмотрены свечные киоски, по возможности изолированные от молитвенных помещений храма, а также помещения для уборочного инвентаря, кладовые, гардеробы верхней одежды прихожан и т.п. в соответствии с заданием на проектирование.
В притворе католического храма традиционно размещается кропильница с освященной водой, религиозные эмблемы и застекленные витрины с информацией об истории храма, а также важнейшая пастырская информация.
Места для верующих в католических храмах оборудуются скамьями с пюпитрами, размещенными таким образом, чтобы прихожане имели возможность хорошо видеть священника, совершающего литургию.

Нормативные требования для проектирования
Минимальная высота помещений католического храма должна соответствовать требованиям ДБН В.2.2-9-99 "Громадські будинки та споруди. Основні положення". На хорах, во вспомогательных помещениях и подвале высота помещений должна быть не менее 2,5 м.
Главный вход в храм располагается, как правило, с западной стороны. Дополнительные входы в католических храмах могут быть с южной и северной сторон. При дополнительных входах, служащих в качестве эвакуационных, тамбуры могут не предусматриваться.
Входные узлы в храмах необходимо проектировать согласно требованиям ДБН В.2.2-9-99 "Громадські будинки та споруди. Основні положення". Устройство порогов высотой более 2 см в дверных проемах не допускается.

Ширину двери в свету для основных входов в храм рекомендуется принимать не менее 1,7 м (в малых церквях - 1,1 м), высоту дверного проема - 2,3 м, ширину свободного прохода внутренних дверей - не менее 1 м.
Наружные лестницы должны быть минимальной шириной 2,2 м, а площадки -высотой от уровня земли более 0,45 м, находящиеся при входах в храмы, должны иметь ограждения высотой не менее 0,9 м.
Входы в храмы и вспомогательные здания храмовых комплексов, пандусы и лестницы, вспомогательные средства и приспособления (поручни, ручки и т.п.) следует проектировать в соответствии с требованиями ВСН 62-91 "Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения".
Площадь части храма, где располагаются молящиеся, рекомендуется принимать из расчета минимум 0,65 кв. м на одного человека. Общую площадь храма рекомендуется проектировать из расчета от 0,7 до 1 кв. м на единицу вместимости храма.

Необходимо учитывать, что формы основных элементов храма, его функциональные и декоративные элементы определяются традицией и символикой, в частности: завершение храма главой с крестом; приподнятость уровня пола храма над уровнем земли и пресвитерия - над уровнем пола храма.
Действующие предписания Церкви относительно внутреннего убранства подчеркивают, что следует стремиться "скорее к простоте, чем к роскоши", к "естественности" декоративных элементов и к тому, чтобы они служили "поучению верующих и соответствовали достоинству святого места". При этом католическая церковь не навязывает архитекторам определенного стиля, предоставляя им свободу выражения творческой мысли. Эту свободу ограничивают лишь функциональные требования и требования обновленной литургии.




Похожие записи:

 

На протяжении долгой истории католический храм, претерпев множество изменений, остался верен своей первоначальной цел

Последнии записи