Гвозди как гвозди, только - жидкие

Клеевое соединение - едва ли не самое распространённое из применяемым в быту. Правда, мы н нему с некоторым пренебрежением: мол, боится не выдерживает значительные усилии, да я технология его использования непроста. Однако появившиеся в последнее время синтетические клеи заставляют изменить это мнение. О новых клеях - наш рассказ.

Разнообразие склеиваемых материалов
Можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что ни один ремонт не обходится без клеевых соединений самых различных отделочных материалов: паркета, линолеума, ковролина, стеновых панелей, обоев, тканевых покрытий, потолочных лепных украшений, плинтуса, керамической плитки, ламинирующей плёнки и т. д. Клей применяется и в повседневной жизни: для ремонта мебели из дерева, ДСП и пластмассы, крепления деталей гарнитура ванной комнаты, «реанимации» расколотой глиняной или фарфоровой посуды, составления аппликаций из бумаги или картона и сборки всевозможных игрушечных моделей, ремонта одежды из ткани и кожи или резиновой обуви, а также во многих других случаях, для перечисления которых потребовались бы десятки страниц. Одни из этих предметов используются в условиях повышенной температуры, другие - высокой влажности, третьи - приложения значительных усилий, четвёртые - последующей окраски, пятые... В любом из приведённых примеров незаметность места склеивания создаёт зрительное впечатление целостности предмета, части которого могут быть изготовлены из совершенно разных материалов. Пример тому-аккуратно приклеенные лепные украшения из полистирола или полиуретана после совместной окраски с оштукатуренной потолочной плитой.
На российский рынок клеи для строительства поставляются немецкими фирмами HENKEL, KIESEL, UZIN, BONA, PURAS, STAUF, финской KIILTO, французской BOSTIK FINDLEY, шведской TERACO, американскими GLIDDEN, FRANKLIN, итальянскими MAPEI, RINALDI, бельгийской ORAC DECOR, испанской CEYS, нашими-питерскими «ПЕТРОХИМ», «АНЛЕС», московскими «КОМПАНИЯ ХОМА», «РОГНЕДА», «ЛАКРА» и др. Некоторые из них больше известны по торговым маркам производимых клеёв: Sader, Quilyd или Ardal (BOSTIK FINDLEY), «Момент» (HENKEL), Liquid Nails (GLIDDEN), «88» («РОГНЕДА»). Клеи выпускаются в жидком, гелеобразном, пастообразном или твёрдом (прутки, гранулы, порошок) состоянии, а также нанесёнными на подложку (ленты). Их фасуют в канистры, вёдра, банки, мешки, пакеты, в герметичные картриджи, имеющие форму упругой цилиндрической тубы с дозирующим устройством под специальный пистолет, или в гибкие тюбики много- и одноразового действия. Все ёмкости обеспечивают герметичность упаковки для сохранения его клеящей способности долгое время.

Разновидности клеёв
Основой большинства клеёв является полимер, обладающий хорошей адгезией. Он может быть натуральным или синтетическим (натуральный—животного или растительного происхождения, синтетический-искусственно пол ученная термопластичная или термореактивная смола). Для улучшения процесса склеивания к полимеру добавляют другие составляющие, поэтому в специальной литературе такую смесь именуют клеящей композицией. Её состав определяет характер воздействия на соединяемые поверхности. Различают клей на водной основе, клей на растворителе, клей-компаунд и клей-расплав (этими характеристиками они похожи на покрытия, о которых мы рассказывали в № 4 нашего журнала за 1999 г.). Иногда к клеям относят и растворитель в чистом виде.
Клей на водной основе может быть водным раствором или водной суспензией и является наиболее экологически чистым. Он схватывает только после полного испарения воды. Используемые основы бывают натурального (целлюлоза, костный клей), синтетического (поливиниловый спирт, фенольные и меламиновые смолы) или неорганического происхождения. Так, силикатный клей - это водный раствор силиката натрия; при использовании нуждается в прижиме из-за низкой адгезии. Его применяют для водостойких, например гидроизоляционных или высокотемпературных (до 1100°С), но не очень прочных соединений.
Водная суспензия-это тонко измельчённая и не растворимая в воде синтетическая смола, например сверхтонкий порошок (дисперсия) поливинилацетата (клей ПВА-«белый» клей) или синтетического каучука. Вода хорошо смачивает поверхности, что позволяет применять клей для пористых гигроскопичных материалов: стиропора (пенопласта), гипсокартона, на основе древесины (ДСП, ДВП, МДФ) и самой древесины, например при укладке паркета.
У такого клея 2 недостатка. Основ-ной-длительное время схватывания, которое сокращают, когда это возможно, нагревом места соединения для более быстрого испарения воды. Кроме того, слой застывшего клея служит питательной средой для развития микроорганизмов, что способствует появлению плесени (если в состав при изготовлении не введена бактерицидно-фунгицидная добавка).
Клей на растворителе представляет собой полимер, который поддерживается в жидком состоянии с помощью химического вещества, например алкалоида, ацетона, спирта, толуола, испаряющегося быстрее, чем вода. Типичные примеры - контактный клей (раствор синтетического каучука в цианакрилате) и раствор ПВХ в хлористом этилене или уксусно-эти-ловом эфире. Такой клей используют для соединения термопластов, например плёнок, трубок, фитингов и панелей из ПВХ. Длительность схватывания на порядок меньше, чем при водной основе. Беда заключается в том, что пары большинства растворителей (например толуола) вредны для здоровья человека.
Клей-компаунд твердеет в результате химической реакции в полимере или после смешивания с отвердителем, либо под действием другого фактора (тепла, давления, влаги, кислорода воздуха, солнечного света). Наиболее распространены эпоксидные и полиэфирные смолы, производные акрилата (метакрилат, полиакрилат, этилцианакрилат), а также полиуретан и силикон. Их с успехом применяют для склеивания различных металлов и некоторых пластмасс (термореактивных) реактопластов между собой и с другими материалами. При использовании отвердителя важно смешивать составляющие без значительного запаса и непосредственно перед склеиванием, исключив образование в массе пузырей воздуха и неоднородностей. Срок пребывания клея в жидкотекучем состоянии обычно жёстко ограничен, поэтому любителям «перекурить» он доставит массу неприятностей.
Клей-расплав - это термопластичный полимер без воды или растворителя, например алкидная смола или этилцеллюлоза, но с некоторыми добавками. При комнатной температуре он сохраняет твёрдость и химическую устойчивость в течение длительного времени. Используется только при высокой температуре в расплавленном состоянии, растекаясь по соединяемым поверхностям. Если склеивают металлические элементы, их обычно сначала нагревают, а затем либо посыпают порошком клея, либо намазывают плавящейся от соприкосновения палочкой твёрдого клея. Растворитель переводит тонкий поверхностный слой соединяемых деталей в жидкое состояние, а сам постепенно улетучивается. В результате жидкости взаимно проникают друг в друга и твердеют, образуя прочное соединение.

Примеры использования клея
Сначала немного о клеях на основе натуральных полимеров (эти составы уже упоминались в ряде статей нашего журнала, например в № 6 за 1998 г.). Такие клеи известны с незапамятных времён. Их изготавливают из протеина (выделяемого из мездры шкур, костей животных, рыбьей чешуи, сои, кукурузы, зерна, орехов), альбумина (выделяемого из крови животных), казеина (из молока), крахмала, древесной смолы, декстрина и т. д., используя в виде водных растворов. Они довольно быстро разрушаются микроорганизмами, например плесневыми грибками, для которых представляют собой питательную среду, поэтому нуждаются в бактерицидно-фунгицидной добавке. Мездровый, рыбный, казеиновый, декстриновый и крахмальный клеи включаются в состав грунтовок, шпаклёвок и клеевых красок, поскольку не мешают испарению влаги с поверхности, которую покрывают. Именно клеевые краски предохранили от гниения и сохранили до наших дней цвета египетских саркофагов и погребальных пелен фараонов. Примеры марок самых современных клеёв, используемых при ремонте и строительстве, приведены в таблице.
Паркет. При настиланий паркета всегда учитывают скорость впитывания влаги разными породами древесины. Дуб, ясень и мирбау впитывают её достаточно медленно; бук, клён, вишня и многие экзотические породы—быстрее, а некоторые, например тик, довольно маслянисты. Именно поэтому специалисты фирмы «АРНЕТ» первые из указанных пород укладывают с использованием вододисперсного клея с содержанием воды не более 30% (например, Tarbicol C5R фирмы BOSTIK FINDLEY Bakit DR фирмы KIESEL, Kiilto UK1 от KIILTO, Bona Bond D-720 от BONA), а вторые и третьи - либо с клеем на растворителе (Tarbicol А от BOSTIK FINDLEY, Bakit KA от KIESEL, МК 73 от UZIN, Tomsit P618 от HENKEL и др.), либо с клеем-компаундом (Bona bond R-770 фирмы BONA, Bakit PU-P фирмы KIESEL, Tomsit R710 фирмы HENKEL, MK73 фирмы UZIN). А компанией «ПАРКЕТ ХОЛЛ» составлена даже специальная таблица рекомендуемых клеёв для монтажа различных напольных покрытий с учётом породы древесины.
В первом случае ходить по полу можно не раньше, чем через 5 часов, а то и больше, а во втором и третьем — уже через 2 часа. Но вот шлифовать поверхность разрешается лишь через 5-7 дней в первом случае и через 5 дней— во втором. Об этом нужно обязательно помнить и не торопить строителей, поскольку даже под угрозой расторжения договора ни один профессионал не приступит к отделке поверхности раньше указанного срока. Дело в том, что влажная половица становится шире и приподнимается по краям. Преждевременное циклевание приведёт к образованию волнистой поверхности после полного испарения влаги.
Обои-бумажные (гладкие, структурные, дуплекс, под покраску), текстильные (на бумажной, тканой, синтетической основах), флизелиновые (на нетканой основе), виниловые (шелко-графические, вспененные, тяжёлые, под кожу), стекловолокнистые, металлические-фирма-производитель сопровождает списком рекомендуемых клеев. Их выбор зависит от основы обоев. Многие фирмы рекомендуют наносить клей не на полотно, а на стену, что удобнее и экономнее. Обойные клеи могут быть как изначально сухими и требовать разбавления жидкостью, так и готовыми к употреблению. Скажем, клеи в порошке Quelid vinyls фирмы BOSTIK FINDLEY или Metylan vinyl фирмы HENKEL (для текстильных, виниловых, стекловолокнистых обоев), Que id express или «Момент классик» тех же фирм (для бумажных, некоторых видов текстильных и виниловых обоев), Metylan TT instant фирмы HENKEL (для стекловолокнистых, металлизированых) необходимо предварительно развести в воде. Фирмы HENKEL и PUFAS используют в клее для виниловых обоев метилцеллюлозу, причём первая-за хорошее впитывание влаги, которую не пропускает винил, а вторая—за повышенную адгезию. Клеи от BOSTIK FINDLEY такие как Quelid murale (для некоторых виниловых и стекловолокнистых обоев), Quelyd PV1 (для виниловых, стекловолокнистых, металлизированных), Quelyd tendu-mural (для настенных тканевых покрытий) сразу готовы к применению, причём все содержат бактерицидно-фунгицидную добавку, исключающую появление плесени.
В последнее время несколько производителей, например BOSTIK FINDLEY PUFAS, выпустили специальный клей для флизелиновых обоев — это марки Quelyd papier intisse и Pufas vlies соответственно. Эти же фирмы предлагают клеи для заделывания стыков полотен - Pufas naht-kleber и Quelyd colleraccord, а компания HENKEL — клей Metylan naht. И все эти фирмы выпускают клеи для обойных бордюров - Quelyd colle-frises, Pufas boruren-kleber, Metylan bordur
Монтажники фирмы «СТРИНГЕР», испробовав множество клеёв от разных производителей, ограничились двумя марками фирмы RINALDI c бактерицидно-фунгицидной добавкой: Paratil P2 и Paratil Pronto. Первый из них используют для бумажных, флизелиновых, некоторых видов виниловых и текстильных обоев, а второй—для остальных, причём при необходимости снижают его густоту добавлением воды. Оба состава являются готовой водной суспензией целлюлозного полиме


Похожие записи:

 

Клеевое соединение - едва ли не самое распространённое из применяемым в быту. Правда, мы н нему с некоторым пренебреж

Последнии записи