LEED-РЕЙТИНГ – ВСЕ ОТТЕНКИ ЗЕЛЕНОГО



Человечеству всегда было свойственно искать ориентиры: создавать эталоны, выявлять лучших. Не минула чаша сия и строительный бизнес.

В последнее десятилетие все более популярным становится международный рейтинг архитектурных проектов LEED (Leadership in Energy and Environmental Design, «Лидерство в энергоэффективном и экологическом проектировании»). Он больше похож на бесконечный профессиональный конкурс, в котором понятие «традиции» напрочь отсутствует.

LEED-рейтинг гибкий и динамичный, регулярно вносит изменения в свои условия, в нем неуклонно растет количество номинаций. Это единственный профессиональный конкурс, организаторы которого ежегодно подстраиваются под спрос участников, а не диктуют свои условия, зачастую устаревшие морально. На номинацию в данном рейтинге можно претендовать только при наличии проектов, отличительная черта которых – максимальное использование возобновляемых источников энергии природы — силы ветра, солнечного света и тепла и пр. Использование новейших эко-технологий в проектах такого рода позволяет экономить природные ресурсы.
LEED-рейтинг был разработан в 1998 году Советом по экологическому строительству США. В роли конкурсного жюри, оценивающего проекты и выдающего сертификаты, - правительственная некоммерческая организация США USGBC (US Green Building Council).
У USGBC системы оценки проектов базируются на экологических и энергосберегающих принципах. Почетное право получить сертификацию международного рейтинга удостаиваются проекты, сумевшие найти консенсус между сложившимися практиками и новыми концепциями. Каждый проект, набравший определенное количество баллов, получает LEED-сертификат. Даже без завоевания в рейтинге почетных титулов сама сертификация в данном рейтинге дает каждому проекту многие выгодные преимущества на протяжении всего жизненного цикла после реализации. Вне зависимости от его целевого предназначения.
Система LEED Green Building помогает профессионалам улучшать качество зданий, уменьшать их воздействие на окружающую среду. Эксплуатация зданий с LEED-сертификатом не только не вредит природе, напротив - оказывает на нее благотворное влияние. Признанные мировые авторитеты утверждают, что реализованные проекты с LEED-сертификацией снижают эксплуатационные расходы, повышают качество строительства здания, создают улучшенные условия для жизни и работы людей, способствуют образованию «устойчивой» общности. Эти выводы эксперты сделали на основании исследований уже LEED-сертифицированных объектов, суммарная площадь которых — более 7 млрд кв. м.

Рынок «зеленой» недвижимости
На мировом рынке недвижимости так называемые «зеленые» здания с LEED-сертификацией оказались в бесспорных лидерах. Они экономичны, потребляют на 26% меньше энергии и меньше ресурсов по сравнению со средним коммерческим потенциалом, расходы на их обслуживание ниже на 13%, а выбросы парниковых газов меньше на 33%.
Сертификация в «зеленом LEED-рейтинге» применяется к новым и существующим зданиям, коммерческим интерьерам, зданиям без отделки, торговым и образовательным сооружениям, жилым домам и целым микрорайонам. По данным USGBC, к началу 2009 года по всему миру уже было зарегистрировано 20 тыс. проектов. Амбициозная цель «зеленого строительства» - достичь в 2010 году 100 тысяч сертифицированных проектов зданий и сооружений, а также одного миллиона жилых домов.
Считается, что для этого есть все необходимое. Уже сегодня USGBC располагает высококвалифицированными кадрами - 23 тыс. аккредитованных профессионалов.

Номинации LEED-рейтинга
В международном рейтинге проектов шесть номинаций.
Дома. LEED-сертификация жилых домов способствует проектированию и строительству высокопроизводительных «зеленых» зданий любой этажности. Они должны потреблять меньше энергии, воды и других природных ресурсов, создавать меньше отходов, быть более прочными, а также удобными при использовании транспорта.
Развитие соседства. В данной номинации LEED-рейтинг оценивает проекты с точки зрения высокого уровня экологической ответственности и устойчивого развития городов. В проектах — претендентах на данную номинацию оценивается, насколько удачно они объединяют принципы интеллектуального роста, новый урбанизм и «зеленое» строительство.
Коммерческие интерьеры. Сертифицируются и занимают свое место в рейтинге проекты, создающие высокопроизводительные «зеленые интерьеры» - продуктивные и здоровые места работы. Они должны быть менее дорогостоящими в эксплуатации и обслуживании, оказывать незначительное воздействие на окружающую среду.
Core&Shell (Ядро и скорлупа). Эта номинация объединяет два направления в проектировании - ядро и скорлупа объекта, его базовые элементы, системы вентиляции и кондиционирования.
Новое строительство. В проектах оценивается степень производительности институциональных и коммерческих зданий — жилых высотных, административных, рекреационных объектов, производственных, исследовательских.
Школы, лечебные учреждения, розничная торговля. В этой номинации оценивается уникальность дизайна и строительства.
Соискатель LEED-сертификата должен удовлетворять всем предварительным условиям этой международной сертификации. Место в рейтинге определяется суммой набранных баллов. Для получения обычного сертификата необходимо набрать 40-49 баллов, «серебряного» сертификата — 50-59 баллов, «золотого» — 60-79 баллов, «платинового» — 80-110 баллов. Например, все объекты последней Олимпиады имеют LEED-сертификаты.

Новейшая философия проектирования
На протяжении трех десятилетий темы загрязнения окружающей среды, энергоэффективности и перехода на работу с возобновляющимися источниками энергии волнуют развитые страны всего мира. Даже возникла новая философия – «зеленое строительство» (green development), которое давно и успешно развивается.
Цель «зеленой философии» в строительстве - снизить негативное влияние застройки на здоровье людей и окружающую среду в течение всего жизненного цикла объекта.
Такой результат достигается путем выбора оптимально удобного местоположения для каждого проекта, В «зеленом строительстве» свои стандарты, которые соблюдаются неукоснительно на всех стадиях проектирования, строительства, эксплуатации, управления и последующего сноса.
В процессе строительства и эксплуатации такие проекты экономят энергию и богатства природы. Вторично использованными могут быть как материалы, применяемые в строительстве, так и строительные отходы: при утилизации каждого объекта 50-75% перерабатывается для повторного использования, а отходы от сноса зданий и расчистки территорий идут на новое строительство. И так – все, вплоть до ковровых покрытий из нейлона.
На объекты такого типа природные ресурсы используют максимально широко. Например, очищенная дождевая вода пригодится для технических нужд, для обеспечения электрической и тепловой энергией применяют солнечные батареи, гелиоколлекторы. Энергосберегающие технологии позволяют таким зданиям жить автономно и даже продавать излишки энергии.
Покрытые травой крыши сводят до минимума выделение в атмосферу углекислого газа и токсичных веществ. Каждый «зеленый» проект имеет ярко выраженную индивидуальность, гармонично вписывается в традиции, культуру и окружающую среду любой территории и предназначается для определенных климатических условий.

Green development на территории экс-СССР
За рубежом индустрия green development развивается уже довольно давно, и рынок каждой страны практически готов к новой философии. С наступлением глобального кризиса к «зеленому строительству» возник интерес и в государствах бывшего СССР.
Например, в России в данный момент к LEED-сертификации подготовлено около 20 проектов. Поэтому в ближайшем будущем в Москве и Санкт-Петербурге появятся первые «зеленые» здания, которые будут оборудованы современными технологиями. Зарубежные арендаторы уже борются за право аренды в них. Но пока на всей огромной территории соседнего государства таких объектов – считанные единицы. Четыре проекта нового строительства сертифицированы в LEED: GE Energy в Калуге, SKF в Твери, и еще два - в Москве. Такие же проблемы в деловой сфере испытывает Украина.
Без привычных всему цивилизованному миру «зеленых стандартов» странам экс-СССР трудно налаживать деловое сотрудничество с другими государствами. Целый ряд международных компаний, придерживаясь корпоративных требований, арендует экологически чистые офисы, оборудованные новыми технологиями. Поэтому всем заинтересованным наладить бизнес приходится волей-неволей, преодолевая юридические преграды в действующем законодательстве каждой страны (бывшей республики), стремиться удовлетворить подобные требования своих зарубежных партнеров.

Приоритеты LEED-рейтинга
Международный LEED-рейтинг наряду с качественно новой застройкой попутно решает некоторые наболевшие проблемы глобального масштаба, способствует развитию смежных сфер, задействованных в процессах строительства и последующей эксплуатации лицензированных объектов.
Водосбережение. Каждое здание является основным пользователем питьевой воды. Очки LEED–рейтинга за эффективное использование водных ресурсов поощряют рациональное водопользование внутри и снаружи зданий и строений. Желаемые результаты дает использование самого эффективного оборудования, арматуры внутри, озеленения снаружи. Это экономит дефицитный природный ресурс – чистую питьевую воду.
Рациональное использование стройматериалов и ресурсов. Как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации каждого здания создается огромное количество отходов и еще больше - материалов и природных ресурсов, которые загрязняют окружающую среду. Многие сертифицированные LEED-объекты получили дополнительные очки за оригинальное решение этой извечной проблемы строительной отрасли всего мира. «Зеленые» сумели резко сократить обычно потребляемое количество добываемых богатств природы, производимых и перевозимых продуктов и материалов. Все это способствует сокращению отходов и, следовательно, не вредит природе.
Воздух. Одним из наиболее важных параметров в показателях экологии является чистота воздушного бассейна. В США низкокачественный воздух в помещениях стал проблемой нации, поэтому ее решению уделяется особое внимание. Последние статистические данные по экологии показывают, что в этой стране трудящаяся часть населения находится на рабочих местах в основном в помещениях с плохим качеством вентиляции. Уровень загрязнения воздуха может быть в 10 раз выше, чем в открытом воздушном бассейне. Таких помещений - около 90%. Низкое качество воздуха снижает производительность труда и наносит вред здоровью. Поэтому в LEED-рейтинге дополнительные баллы начисляются проектам, которые позволяют повысить качество воздуха внутри помещений, обеспечивают доступ к естественному освещению, а также улучшенную акустику. В таких условиях значительно увеличивается отдача от людей, огромные средства экономятся на медицинском обслуживании.
Рекреация. К жилым зданиям в LEED-рейтинге особые требования. Местоположению земельного участка при этом уделяется особое внимание. Они должны повышать комфортность жизни и не оказывать негативного влияния на окружающую среду. Поэтому дополнительные баллы получают только те проекты, строительство которых планируется или уже реализовано вдали от экологически загрязненных мест. При сертификации проектов в LEED-рейтинге в этом правиле ни для кого не делается исключений, что самым благотворным образом отражается на природе. Досуг в «зеленых» жилых домах обеспечивается за счет уже существующей инфраструктуры, ресурсов сообщества. Это снимает все проблемы, облегчает доступ к открытым пространствам для прогулок, физической активности и увеличивает время пребывания на свежем воздухе. Что позитивно отражается на здоровье людей, в них проживающих.
Просвещение и образование. Проекты «зеленых» объектов нового поколения оснащены новей Смотрите описание Краматоск оценка земли оценка квартир у нас на сайте.


Похожие записи:

 



Человечеству всегда было свойственно искать ориентиры: создавать эталоны, выявлять лучших. Не минула чаша сия

Последнии записи