Технология проведения работ и инструмент



Большинство строительных работ, связанных с демонтажем бетонных, железобетонных, монолитных и других конструкций, нуждается в применении алмазных технологий. К примеру, на законодательном уровне был закреплен ряд положений, актов и норм, налагающих запрет на применение оборудования и инструментов, при работе которых фиксируется повышенный уровень шума и вибраций. Таким образом, законопослушные компании сегодня минимально используют отбойную и перфораторную технику, отдавая предпочтение алмазному инструменту. Диапазон применения подобного оборудования включает резку швов, проемов и ниш, обработку отверстий, демонтаж мостов, стен, фундаментов и других массивных строительных конструкций и сооружений.

Главным преимуществом алмазных технологий является полное сохранение структуры бетонной конструкции. Достигается это за счет безударного воздействия, а также благодаря высокочастотному вращению режущего полотна инструмента, оснащенного алмазными сегментами. Операция алмазной резки проходит с использованием воды, которая не только охлаждает режущий инструмент, но и уносит размокшую бетонную пыль, не позволяя ей попадать в воздух. Весь мусор собирается с помощью специальных пылесосов. По окончании работ помещение проветривается лишь с целью удаления избыточной влаги.

Расходные материалы для алмазной резки армированного железобетон и камня отлично подходят для кирпича и обычного бетона. Сегменты режущих коронок, дисков и канатов оснащены большим количеством синтетических алмазов, прочность которых намного выше кварца и корунда. Бетон с высокой степенью армирования легко поддается обработке алмазным инструментом. При сверлении получается идеальное отверстие необходимого диаметра с отшлифованной поверхностью и точным позиционированием. Алмазные сверлильные машины с короткими станинами способны прорезать отверстие в помещении, ширина которого не превышает 1 м.

В процессе сверления или резки, на инструмент воздействует огромная нагрузка, а поэтому в основе алмазного оборудования находится преимущественно гидравлика. Давление в гидравлической системе может достигать 210 атм., а скорость потока масла - 80 л/мин. Алмазное бурение проходит с помощью алмазных коронок, т.е. пустотелых трубок, на режущий край которых напаяны алмазные сегменты. По ходу бурения идет локальное разрушение обрабатываемого материала и износ матрицы, что приводит к появлению на поверхности режущей кромки новых алмазов, скрытых в связке. Износ матрицы является “самозаточкой” инструмента. Работа производится посредством специализированной сверлильной машины, состоящей из станины, двигателя, системы подачи и буровой коронки, крепящейся к валу двигателя. Станок крепится к полу либо к стене с помощью шпильки и гайки либо распорного анкера. Коронка охлаждается проточной водой, предотвращающей отпаивание режущих алмазных сегментов и выносящей отработанный материал. Вода собирается в водосборник, установленный тут же, посредством пылесоса либо вообще не собирается, если есть такая возможность. Скорость сверления зависит от обрабатываемого материала и составляет около 10-50 мм/мин.

Алмазный инструмент – это высокие технологии, точные настройки и необходимость в профессиональном хорошо обученном операторе. Профессионалов в совершенстве владеющих и управляющих подобной техникой не много, поскольку обучение является довольно дорогим и сложным процессом.



Похожие записи:

 



Большинство строительных работ, связанных с демонтажем бетонных, железобетонных, монолитных и других конструк

Последнии записи