Энергосбережение по-украински

Днями в Киеве, в Строительном клубе, состоялось заседание на тему: «Энергосбережение. Нормативы, технические решения, строительные материалы, инженерное оборудование.»

С докладами на заседании выступили заместители председателя Государственного Комитета Украины по энергосбережению В.А. Жовтянский и В.Ф. Гершкович, и.о.директора НИИ Нетрадиционной энергетики Б.П. Коробко. Интересным было сообщение об изобретении в области новых строительных теплоизолирующих материалов создателя перлитабетона — старшего научного сотрудника НИИСМИ С. Ю. Нациевского.
От реального воплощения в жизнь энергосберегающих технологий зависит не только конкурентноспособность украинских товаров. Для нашей экономики это вопрос, без преувеличения, жизни и смерти. В свое время судьба сыграла с украинскими предприятиями злую шутку, энергоресурсы были слишком дешевы, и отечественное производство оказалось непомерно энергоемким. Достаточно сказать, что энергозатраты в Украине в 3,5 раза выше, чем в развитых странах. Доля энергетической составляющей в цене товара на западе достигает 18-25%, у нас эта цифра значительно выше — 60%. А это значит, что 35-40% заработанных средств предприятия на Западе могут направить на развитие, какие-то социальные льготы работникам. Мы же эти огромные средства выбрасываем на воздух, вернее, на его обогрев.
16 июня 1999 года Президент Украины подписал Указ № 662 « Про мероприятия относительно сокращения энергопотребления бюджетными учреждениями, организациями и казенными предприятиями», где была поставлена цель — за 5 лет снизить энергозатраты в бюджетной сфере на 25% по сравнению с базовым, 1998 годом.
Кабмин Украины, понимая важность президентского Указа выделил бюджетные средства в сумме 25 миллионов гривен на отбор и внедрение в жизнь конкурсных проектов по энергосбережению на предприятиях.
Как результат совместных усилий Комитета по энергосбережению, областных администраций, руководителей предприятий, впервые в прошлом году энергоемкость ВПП страны снизилась на 8%.
Заинтересовал слушателей и доклад Бориса Павловича Коробко «Нетрадиционные методы энергосбережения». К сожалению, отечественными научно-исследовательскими институтами сегодня практически свернуты работы по новым перспективным исследованиям в области ветро и гидроэнергетики. Подобные фундаментальные научные работы требуют и соответственных бюджетных средств. А денег у бюджета на научные разработки нет. Поэтому остановлены работы на опытном полигоне института нетрадиционной энергетики, где проводились испытания моделей тепловых насосов. Эта, для нас пока еще новинка, очень перспективна для энергосбережения. Принцип «холодильника наоборот», когда тепло образуется при, например, замораживании воды, с успехом внедрен на многих коммунальных предприятиях Запада.
А вот руководителю центра энергосбережения КиевЗНИИЭП В.Ф. Гершковичу повезло больше. Руководство их предприятия всегда поддерживает инициативу своих ученых. Так в Киеве появился оазис нетрадиционной энергетики — общежитие КиевЗНИИЭП. Ученые год назад полностью отключили здание общежития от централизованного теплоснабжения, обогревая здание за счет применения технологии теплового насоса и аккумулирования других нетрадиционных источников энергии, например, солнечной. В результате ученым были благодарны и жильцы общежития — за тепло в комнатах и бесперебойную подачу горячей воды, и руководители института — за экономию средств, использующихся на оплату электроэнергии.
Еще более интересен опыт ученых центра по энергосбережению при реконструкции теплового пункта. Используя только отечественные системы обогрева ученые полностью модернизировали теплопункт, затратив в общей сумме только около 30 тысяч гривен. Экономия же средств, освобождаемых в результате ремонта, составляет больше 10 тысяч гривен в месяц.
Доклад молодого изобретателя Сергея Юрьевича Нациевского о изобретении, за которое он получил международную премию в области разработки новых строительных материалов, был посвящен отечественной системе вентилируемых фасадов «Термосайд». Заинтересовал слушателей и строительный материал, о котором рассказал докладчик — перлитобетон. Вообще-то этот строительный материал известен давно, но раньше он не был «теплым». В результате улучшений, придуманных молодым изобретателем, перлитобетон по показателям теплоэффективности не уступает «модному» газобетону. Броварской завод железобетонных конструкций уже построил три дома из перлитобетона.



Похожие записи:

 

Днями в Киеве, в Строительном клубе, состоялось заседание на тему: «Энергосбережение. Нормативы, технические решения,

Последнии записи