Хорошо сидим!



Тарасова Е. Хорошо сидим! Оказывается, то, на чем сидит все человечество, — совсем не то, на чем сидеть нужно! Нет, это, конечно, мягко и, более того, привычно, — но неправильно. Ягодицы предназначены не для того, чтобы взгромождать на них все свои руки, ноги, туловище, голову, в конце концов, — а всего-навсего, для легкой и грациозной походки. И что же мы делаем каждый день? — с удовольствием и вопреки эволюционному замыслу и здравому смыслу подвергаем оную точку опоры функционально малооправданным воздействиям. Да что там говорить, — мы даже не хотим что-либо изменять. И правильно! Как, скажите пожалуйста, по-другому сидеть на работе или в общественном транспорте, как не на мягком заднем месте? Вопрос на засыпку, правда? Но так было не всегда...

Обратим свой взгляд на Южную Америку, где в глуши Поамазонья много-много диких обезьян, или — наших далеких предков (что еще не факт! — Примеч. ред.), которые тьму-тьмущую тысячелетий поголовно все сидели на корточках. Полезная особенность этой позы в том, что, пребывая в ней (испытайте на себе!), — легче вскочить, убежать или, на худой конец, успеть приготовиться к защите. А с точки зрения ортопедии — она еще и полезна для позвоночника и есть не что иное, как профилактическое мероприятие для недопущения его заболеваний.
Комфортная йоговская поза "лотос" (когда ноги скрещиваются под и перед туловищем) на первых порах может показаться тяжким испытанием и вызвать неординарную реакцию: от "Мы не йоги!" и до "И вас так же!". И зря! В такой позе можно обучиться многому — медитировать, отдыхать, творить и даже заниматься любовью.
Японская излюбленная поза, — назовем ее "сиделки", — с опорой на колени, под чашечками которых находятся важнейшие биоактивные "Точки Жизни". При давлении и нажатии на них у человека "просыпается второе дыхание". Акупрессура этих точек способствует также энергообмену и, соответственно, активной умственной и физической деятельности. В такой позе японцы практически и живут: они едят, ведут переговоры, пишут, рисуют и работают на токарном станке (кустари-одиночки, конечно!). Зато именно это помогает им быть самой долгоживущей нацией в мире, так как благодаря их, японскому, способу сиденья они сохраняют позвоночник гибким до глубокой старости (на Востоке гибкость всегда была и есть синонимом здоровья).
Древние же греки (конечно, не гречанки — про них чуть погодя) вопрос "лежать или не лежать?" разрешили наирадикальнейшим образом — все в один прекрасный день повозлегали — каждый на своем личном клинэ2 — мини-ложе (буквально — лежак-постель). А вот с гречанками-современницами обошлись они, прямо скажем, не по-джентльменски. Пока мужчины, порасставив эти клинэ2, наслаждались произведениями и выступлениями мастеров древнегреческих искусств, а также вкушали дары нив, садов, виноградников, лесов и морей, омывавших их родную Элладу, именуя все это времяпрепровождение симпозиумами, формально свободные гражданки-эллинки (замечу, с отчужденным правом избирать) подвергались еще и жестокой гендерной дискриминации. Им, горемыкам, полувозлечь на клинэ2 было напрочь заказано. И все-таки — прадедушкой всех мест для сиденья стал эллинский "клисмо2с" (повседневный стул, подобный скамейке).
Видит Бог, — "недолго музыка играла..." — неспроста эллины эти (за долгие века полулежания в клинэ2 и пренебрежения элементарными правами женщин!) были вознаграждены множеством разнообразнейших деформаций их позвоночников.

А "ХОРОШО СИДИМ!" — ЭТО ВОТ КАК:
наша поясница, или, как выражаются иностранцы, — "вогнутость", обязательно опирается на обязательно регулируемую спинку стула;
наши "подколенки" ни за что и никогда не подпираются краем стула и даже не соприкасаются с ним, — иначе нам не избежать варикозного расширения вен, а то и, тьфу-тьфу, геморроя или тромбофлебита;
наши ноги стоят по стойке "смирно", а не зависают на вершок от пола либо блуждают "по воле волн" в подстольном пространстве, завязываясь порой чуть ли не в морской узел;
наши локти располагаются на подлокотниках; руки всегда — в полурасслабленном состоянии, согнуты под углом 90-100°, — иначе к вечеру нам, как пить дать, обеспечены боли в шее и спине;
наши плечи естественно, без каких-либо к тому усилий (в смысле, природно), опущены;
когда перед нами монитор, — сидим так, чтобы наши руки располагались на уровне клавиатуры, а наши глаза "сидели" ниже уровня экрана.

Заметьте, — в ихнем, а затем и в нашем лексиконе прочно обосновались такие (все, между прочим, — древнегреческого происхождения) слова, как сколиоз, остеохондроз, артрит, полиартрит и артроз. Хотя, чего тут переливать из пустого в порожнее, — ну, какой, позвольте узнать, шеф разрешит встречать клиентов секретарше, возлежащей в кресле-шезлонге, придуманном еще в 1927 году Ле Корбюзье, или элегантно так и представительно присевшей на корточках напротив входной двери?
Нет, уж куда лучше знаменитый венский стул "Модель №14", — созданный в 1850 году мебельщиком Михаэлем То2нетом из рейнского городка Боппардда, что в Пруссии, и повторенный потом фирмой "Братья Тонеты" в сотнях миллионов экземпляров.
И все-таки, так как же нам следует сидеть? И как избежать, хотя бы частично, дискомфорта, возникающего при долгом сидении, и этих самых остеохондрозов? Чтобы ответить на непростой сей вопрос, я обратилась снова к эргономике, которая, по существу своему, и означает не что иное, как создание всех возможных условий для продуктивной работы в течение всего дня. Да что там — дня, — всей жизни! И первый ее закон, как ни странно, гласит: "Сидеть нужно в том положении, в котором стоите!" А теперь потренируемся: сели — встали, сели — встали... Хорошо сидим!

ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
Во-первых, мы навсегда отказываемся от сидений, сооруженных по формуле "бедро-туловище", и отдаем предпочтение стульям и креслам с регулируемой спинкой (обеспечив себе тем самым "активный процесс" сиденья); это значит, что можно учитывать характер индивидуального поведения на рабочем месте каждого "седока": в зависимости от этого, предлагается стул с низкой или с высокой спинкой (низкая — для подвижных людей, высокая — для более спокойных и усидчивых).
Во-вторых, мы узнали, что мягкий стул, — это вовсе не значит "полезный", хотя и на голых досках сидеть тоже не стоит. И все-таки, если есть из чего выбирать, — отдайте предпочтение сиденьям с полиуретановым наполнителем, а не поролоновым (последний, амортизируясь, начинает выделять токсичные вещества, небезопасные для дыхательных органов).
В-третьих, хотя бы раз в день делайте упражнения для шейного отдела позвоночника, стимулирующие кровообращение шеи и мозга (по 10-15 наклонов головой в каждую сторону), а также чаще вставайте, прохаживайтесь и прислоняйтесь спиной к стенкам, — как бы вытягиваясь и потягиваясь вдоль них.
А в-четвертых, — позаботьтесь-таки о своем здоровье и о здоровье персонала вашей фирмы, то есть, обзаведитесь, если того не сделали ранее, "здоровыми" сидячими местами!


Похожие записи:

 



Тарасова Е. Хорошо сидим! Оказывается, то, на чем сидит все человечество, — совсем не то, на чем сидеть нужно

Последнии записи