Современные технологии выполнения теплоизоляционных работ




В настоящее время наиболее распространенными на строительном рынке Украины являются волокнистые утеплители из стекловолокна, шлаковаты, базальта. Как правило, они используются в виде мягких матов для ручной закладки в полости, либо в виде плит различной жесткости для теплоизоляции фасадов, плоских кровель, полов. Во всех этих случаях материал, который предлагается покупателю, нельзя считать полностью неорганическим утеплителем, поскольку он содержит в своем составе органические связующие. Содержание связующих колеблется от нескольких процентов, в случае матов, до 10% и более, в случае жестких плит. Это приводит к тому, что подобные материалы можно лишь условно называть негорючими. При определенных условиях происходит выгорание органического связующего с выделением целого “букета” токсичных соединений. Статистика показывает, что этот токсичный дым является гораздо более опасным фактором, нежели тепло, выделяющееся при сгорании органического связующего. Он угрожает здоровью людей находящихся в зоне возгорания и в 90…95% случаев является причиной их гибели. Гораздо более высокая степень защиты людей и зданий при пожаре достигается при использовании базальтового супертонкого волокна MagmaWool ™ . Полное отсутствие органических связующих приводит к тому, что волокно MagmaWool ™ совершенно не горит и не выделяет дыма при пожаре. Оно может быть использовано даже в системах огнезащиты самого высокого уровня.

С другой стороны, работы по укладке традиционных материалов в полости при каркасном строительстве или при утеплении фасадов выполняются полностью ручным способом и являются достаточно дорогостоящими. Качество их выполнения плохо поддается контролю, а использование минеральных волокон, содержащих фенолформальдегидные, карбамидоформальдегидные или другие потенциально опасные органические связующие существенно ухудшает качество воздуха внутри помещений и обрекает людей, находящихся внутри дома, на постоянный и многолетний контакт с парами фенола, формальдегида и аммиака. Эти вещества являются сильными аллергенами и канцерогенами, то есть могут способствовать возникновению аллергических реакций, астмы и онкологических заболеваний.

Практика развитых стран показывает, что наиболее прогрессивным способом выполнения работ по утеплению мансард и стен при каркасном строительстве является пневматическая укладка минерального волокна. Это может быть стеклянное штапельное волокно толщиной 2…3 мкм, как в случае компаний «Johns Manville» и «Owens Corning», «Knauf Insulation», «CertainTeed», либо аналогичное по толщине базальтовое волокно «Amerrock Products». Анализ годовых финансовых отчетов и проспектов ведущих мировых производителей минерального волокна показывает, что характерной тенденцией последних лет является заметный рост объемов производства и количества продуктов для пневматической укладки при относительном уменьшении объемов производства традиционных для украинского рынка изделий в виде матов и плит.

Пневматическая укладка позволяет заполнить любую сложную полость в стене либо перекрытии непрерывным бесшовным ковром из минеральных волокон, которые естественным способом обволакивают размещенные в стене трубы, кабеля, выключатели и плотно примыкают к поверхностям каркаса. Исследования показывают, что при ручной укладке даже квалифицированными рабочими в объеме утеплителя остается не менее 4% полостей, образуемых швами, областями неплотного прилегания утеплителя к элементам конструкции и другими дефектами. В холодное время года по этим пустотам происходит интенсивная конвекция воздуха, что приводит к снижению эффективности уложенной ручным способом теплоизоляции на 50%, по сравнению с аналогичным слоем бесшовной теплоизоляции, уложенной пневмоукладчиком.

Снижение конвекционных потоков воздуха между холодной и теплой поверхностями приводит к значительному уменьшению конденсации влаги в объеме утеплителя, примыкающего к холодной стенке. Известно, что накопление влаги внутри утеплителя значительно ухудшает его изоляционные свойства и уменьшает срок службы, заметно увеличивает вес сооружения, что даже может служить причиной его обрушения.

Пневматический метод предоставляет возможность укладки волокна в труднодоступные и герметически закрытые полости, обеспечивает полную безотходность процесса укладки волокна в полости любых нестандартных геометрических размеров и кривизны. Любое избыточное количество выдутого волокна может быть собрано и использовано повторно. Имеется возможность в достаточно широких пределах (30…150 кг/м3) варьировать плотность укладки волокна, использовать сухой, влажный и комбинированный способ пневматической укладки. Правильно подобранные способ и параметры укладки, а также тип связующего значительно снижают вероятность усадки утеплителя при эксплуатации и обеспечивают пониженный расход и отсутствие потерь связующего при влажной укладке. Качество выполненных работ в большинстве случаев может быть проконтролировано визуально.

Анализ рыночных тарифов показывает, что стоимость работ по пневмоукладке в заметно ниже, чем при ручной укладке при существенно более высоком качестве и значительно меньших сроках выполнения работ. Скорость укладки волокна зависит от используемого выдувного оборудования и составляет от 110 кг/час у полупрофессиональных машин типа «KRENDL 450A», и 250…350 кг/час у профессиональных машин нижнего уровня типа «KRENDL 500». Профессиональные машины верхнего уровня имеют производительность более 600 кг/час. Работы выполняются бригадами от 2 до 4 человек, половина из них - подсобные рабочие. На строительные объекты вата может поставляться брикетированной до плотности 135…140 кг/м3. В итоге достигается значительная экономия средств и времени на выполнение работ по укладке утеплителя, а также на транспортировку и складирование волокна.

К сожалению, на территории постсоветского пространства из изоляционных материалов, пригодных для пневматической укладки до настоящего времени присутствовало лишь целлюлозное волокно, производимое в результате переработки макулатуры. Задачу появления на нашем рынке качественной минеральной изоляции для пневматической укладки в полной мере решает базальтовое супертонкое волокно для пневматической укладки MagmaWool ™ производства компании «Магма Индустрия» (г.Костополь Ровенской области, Украина). Оно изготавливается на основе экологически чистых базальтов Яновой Долины и Берестовца. Плавка базальта производится в индукционной гарнисажной печи без применения корректирующих добавок в виде доломитов или известняков.

Использование базальтового супертонкого волокна является наиболее привлекательным, поскольку оно обладает рядом ценных преимуществ перед стекловолокном, а именно:

значительно более широкой температурной областью применения;
большей химической и влагостойкостью;
повышенной механической и вибрационной прочностью;
базальтовое супертонкое волокно в десять раз меньше абсорбирует влагу из воздуха по сравнению со стекловолокном и в десятки раз меньше, чем шлаковата и целлюлозное волокно;
улучшенная звукоизоляция помещений. Базальтовое супертонкое волокно имеет наиболее высокие параметры звукопоглощения по сравнению со всеми присутствующими на рынке системами термо и звукоизоляции. Это позволяет применять его даже для звукоизоляции студий звукозаписи и транспортных средств.
Таким образом, вата для пневматической укладки MagmaWool ™ из базальтового супертонкого волокна, приготовленного специальным образом, может служить основой для создания систем термо звукоизоляции и огнезащиты премиум класса в жилищном строительстве, на транспорте и в промышленности. Все изложенные факторы делают обоснованным ее использование для возведения каркасных домов высокого и среднего ценового уровня. Весьма привлекательна также перспектива использования волокна MagmaWool ™ в наиболее современных системах огнезащиты повышенной надежности типа «Amerrock» или «Isolatek International», которые наносятся методом влажной пневмоукладки с использованием неорганических связующих на основе окиси кремния.




Похожие записи:

 




В настоящее время наиболее распространенными на строительном рынке Украины являются волокнистые утепли

Последнии записи