Отопление для улиц

Красота осенней природы нивелируется холодом в уличном кафе, на дачной веранде, террасе или балконе. Оказывается, продлить летние посиделки до разумных пределов возможно благодаря новинкам на рынке обогревательных приборов. А волшебным источником тепла, которому не страшны ни открытые пространства, ни ветер, может быть обыкновенный пропан-бутан. И никаких уродливых труб —- всего-то изящная стойка с шапкой-рефлектором, под которой полыхают синеватые язычки пламени. С подробностями — корреспондент «Денег» Сергей Голубцов.

Под грибы!
Первую попытку совместить комфорт с пребыванием на морозном воздухе предпринял еще древний человек, следивший за тлением углей в костре. Но ему было неведомо, что обогревает его не столько огонь, сколько поток инфракрасных лучей, исходящих от оного. Много веков спустя люди вычислили и длину этих самых инфракрасных волн (что-то среднее между волнами видимого света и колебаниями радиоволнового диапазона), и разобрались в природе этого явления. Собственно воздух никак не реагирует на воздействие инфракрасных (ИК) лучей, которые нагревают исключительно осязаемые предметы, находящиеся вокруг,— стены, полы, стулья, шкафы и драгоценные тела хозяев, их гостей и животных. А потом уже предметы отдают тепло в атмосферу.
Прикладная наука только в конце прошлого века смекнула, что данное физическое явление влечет многие коммерческие выгоды. Так, в конце 70-х годов в столицах Европы, как грибы, стали расти уличные кафе с «газовыми грибами». Открытые террасы кофеен, бистро, ресторанчиков стали укомплектовываться стильными столбами, увенчанными шапками-рефлекторами, под которыми полыхали отсветы язычков пламени. Источник огня — обычный сжиженный пропан-бутан. Сидящие за столиками посетители смогли воочию убедиться в чудодейственном свойстве ИК-излучения: по веранде гуляет ветер; за бортом температура такая, что не хочется нос показывать; кофе стынет, потому что ИК-лучи нагревают лишь стенки чашки и микронный слой поверхности жидкости. Но при этом сидеть на открытой веранде — тепло.
Вообще словосочетание «газовые грибы» — слэнг, придуманный русскими. Как и само изобретение, которым человечество обязано российскому ученому из саратовского ГипроНИИгаза Артуру Родину. Как заверяет инженер завода «Старки» (Ижевск) Сергей Потапов, именно профессор Родин в 1971 году выпустил брошюру по оптимизации утепления свинарников и коровников, которая, по идее, должна была осчастливить колхозы замечательным приплодом свинок под благотворным инфракрасным излучением. Тогда запатентовать изобретение за рубежом не удосужились. И расторопные европейцы буквально утыкали «свинскими» обогревателями парижские, венские, стокгольмские и прочие кафешантаны.
Сегодня газовые горелки используются и на своей исторической родине. Причем не только на открытых террасах московских ресторанов, но и на балконах квартир, дачных верандах и просто посреди огородного участка. Кроме принципа действия от изобретения 30-летней давности мало что осталось. Газовый баллон применяется только евростандартный (на 22 л, т. е. 11,5-килограммовый); система подвода газа к горелке (емкость—редуктор—шланг) упакована в декоративные оболочки (изящная тумба, пиллерс, «зонтик»).
Впрочем помимо грибообразного рефлектора-«зонтика», которому отдают предпочтение европейские фирмы-производители (итальянские, голландские и даже российский «Ижмаш»), на рынке засветились и американские «кобры» в форме придорожного фонаря. Площадь обогрева последних меньше, зато интенсивность инфракрасного потока выше. Так, «зонтик» при средней теплоотдаче в 9 кВт способен обогреть участок в 20 кв. м. Американская «кобра» при равных условиях обслуживает всего 12 кв. м. Другое дело, что значит — обогреть? Установив газовый обогреватель на веранде, балконе (только не застекленном, иначе продукты горения могут привести к отравлению) и даже в поле на шашлыках, при температуре воздуха 0°С вы будете ощущать себя так, будто на дворе 8 — 12°С. Тем более что мощность самых продвинутых бытовых газовых ИК-обогревателей регулируется в диапазоне от 2 до 14 кВт. То есть имеется возможность маневра. Скажем, при внешней температуре плюс 12— 15°С где-нибудь в середине сентября не имеет смысла настраивать систему на полную мощность. Расход в 2 — 4 кВт создаст над вами зону, соответствующую концу августа.
Производители газовых обогревателей, видимо, не ощущая острой конкуренции, солидарны в цене на оборудование. Системы стоят $600 — 800, включая отечественные. Последние объясняют это тем, что вынуждены использовать импортные комплектующие, в том числе газовые евробаллоны, объема которых хватает на 10 ч непрерывной работы при максимальной нагрузке (7 — 14 кВт). Те, для кого эстетическая сторона конструкции дело второстепенное, могут присоединить к горелке отечественный 40-литровый баллон (он, конечно, не влезет в декоративную тумбу) и наслаждаться летом в два раза дольше.

Что греет лучше водки
За последние 20 лет наука весьма продвинула прогресс в производстве инфракрасных обогревателей. Так, появился еще один способ продлить лето на открытом воздухе — включить электрический источник ИК-излучения. Конечно, электроприборы не так мобильны, как газовые установки,— посреди поля на вечерок такой не воткнешь. Зато появилась возможность без ущерба для здоровья обогревать закрытые неотапливаемые помещения — гаражи, дачные веранды, балконы. Источник излучения наружного инфракрасного обогревателя представляет собой спираль накала, излучающую, как и газовая горелка, инфракрасный свет. На веранде, как всегда, гуляет ветер, а вы сидите в тепле и пьете чай, заваренный на октябрьских яблоках. Или в гараже при открытых воротах прохладно, но вам непременно нужно поговорить час-другой с консультантом по поводу рыночной стоимости автомобиля. По цене электрические «инфракрасники» являются самыми недорогими ИК-обогревателями: от $70 до $500. Из чего же выбирать, если вы живете не в деревне Простоквашино и не имеете, как кот Матроскин, блата в ученой среде для приобретения на халяву комнатного солнышка?
При установке электрических ИК-обогревателей на открытой площадке, увы, придется отказаться от внешне стильных, но не рекомендуемых для балконов и веранд комнатных вариантов. Во-первых, потолочные кассеты, встраиваемые в потолок в виде декоративных и навесных (так называемых эльцтрипов) панелей, согласно довольно жестким российским строительным нормам и правилам, могут использоваться лишь в местах общественного пользования — кафе, офисах, складах и т. п. Во-вторых, мощности комнатных обогревателей просто-напросто может не хватить для обогрева большой веранды. Обеспечить комфорт способны ИК-обогреватели мощностью 500 — 2000 Вт. Так, шведская фирма Frico для этих целей предлагает модель Comfort Infra CIR, производимую в двух вариантах: CIR-100 и CIR-200. Последняя, ценой в $120— 150 (цены на оборудование у разных продавцов заметно разнятся; дилерские структуры представляют не менее десятка компаний — группа «Нимал», «Атек», «Инрост», «Евроклимат» и др.), предпочтительнее, поскольку имеет такую небесполезную функцию, как переключение режима обогрева от нуля до максимума. Сходные модели выпускает также норвежская компания Ругох. Правда, цены на ИК-обогреватели здесь выше. Прибор, аналогичный Comfort Infra CIR-200, стоит более $300.
Следует иметь в виду, что покупкой одного обогревателя дело не ограничится. Так, чтобы покрыть максимальное пространство ИК-лучами, которые будут отсекать холодные потоки воздуха от зоны комфорта, целесообразно прикупить сразу несколько агрегатов. Дело в том, что поток излучения узко направлен и захватывает строго определенный сектор веранды. Чтобы свести к минимуму так называемые теневые зоны, куда не добирается инфракрасный поток, часто необходим перекрестный огонь пары излучателей. При этом в зоне действия обогревателей вам обеспечено самочувствие, как при повышении температуры на 1,5 —2°С от первоначальной. И не стоит при установке доверяться собственной смекалке и воспоминаниям об учебниках физики для 9-го класса. Слишком много нюансов следует учитывать при монтаже: высоту потолков, объем и конфигурацию площадки, сторону света и т. д. Впрочем, единоличникам можно посоветовать обзавестись локальным ИК-обогревателем, который способен накрывать, например, только любимое кресло. Правда, при этом следует учесть, что дельта температур (разница между градусами в зоне обогрева и показаниями термометра вне ее) не должна превышать 6°С. В противном случае хозяину гарантирован хронический насморк.

Хорошо забытое новое
Еще один источник тепла, способный вызвать ощущение комфорта в открытых или неотапливаемых систематически помещениях, по сути традиционен, но по-новаторски оригинален. Например, всем известные по входам в метро воздушные завесы. Главный объект борьбы для невидимых дверей — сквозняки. Кроме того, завесы отлично защищают помещение от выхлопных газов, пыли и насекомых. Бытовые варианты бывают вертикального или горизонтального исполнения, с электроподогревом или с подводом горячей воды. В любом случае задача тепловой завесы — отсекать холодный (или, наоборот, теплый) воздух. Последний вариант (он так и называется: холодные завесы) уместно использовать, например, в продуктовых кладовых, чтобы поддерживать в помещении живительную прохладу.
Веранда или балкон в период осеннего ненастья вполне могут стать уютным гнездышком для посиделок, если проемы, ведущие на волю, закрыть шторкой — потоком теплого воздуха. Теплые завесы могут стать полезной вещью не только на балконах и верандах. Гаражные ворота и даже косяки предбанника (чисто российское ноу-хау) являют собой отличный объект для установки тепловой завесы. Моделей этого типа оборудования множество, в том числе российского производства («Метеор», «Тропик»). Правда, по словам специалистов, они чаще всего вызывают нарекания пользователей. Импортные, например греческие или шведские, представлены более широким ассортиментом на все случаи жизни, а также привлекают трехлетней гарантией. Стоят они от $300 до $600 против $150 — 200 за отечественный вариант. Опять же выбор типа воздушной завесы, а также ее установку следует доверить специалистам. Только профессионалы могут оптимизировать воздушный поток, который зависит от таких факторов, как высота двери, перепад давления, тормозящее воздействие со стороны преград, режим работы вентиляции и многое другое.

Цены на обогреватели для балконов, открытых террас, веранд Тип обогревателя Страна-производитель (фирма) Цена (min/max), $ Газовые ИК-обогреватели Россия («Ижмаш») 550-750 Газовые ИК-обогреватели Италия (ITM) 650-800 Электрические наружные ИК-обогреватели Comfort Infra CIR-100 Швеция (Frico) І66-120 Электрические наружные ИК-обогреватели Comfort Infra CIR-200 Швеция (Frico) 120-150 Электрические наружные ИК-обогреватели HL-21 Норвегия (Ругох) 310-350 Локальные ИК-обогреватели Швеция (Frico), Норвегия (Ругох) 70-200 Бытовые воздушные завесы Россия («Метеор», «Тропик») 200-300 Бытовые воздушные завесы Ирландия, Греция, Швеция и др. 300-2500


Похожие записи:

 

Красота осенней природы нивелируется холодом в уличном кафе, на дачной веранде, террасе или балконе. Оказывается, про

Последнии записи