Промышленность строительных материалов Беларуси - время преобразований

Российская Федерация является крупнейшим торговым партнером отрасли строительных материалов Республики Беларусь.
За последние пять лет заключены экономические соглашения с 35 регионами Российской Федерации. Белорусский строительный комплекс, его мощная промышленная база имеют потенциал, превышающий внутренние потребности республики. Белорусский строительный рынок не может освоить более 40—50% продукции, которую в состоянии выпустить предприятия.
Создание союза России и Беларуси позволило расширить масштабы взаимовыгодного сотрудничества строительных комплексов двух стран. В 2000 г. Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь заключило соглашение о сотрудничестве в области строительства с правительством Москвы. В 2001 г. аналогичное соглашение заключено с администрацией Санкт-Петербурга. Налаживаются и восстанавливаются информационные и научно-технические связи с другими регионами Российской Федерации.
Однако наряду с достоинствами и перспективами, которые открывает создание союза России и Беларуси перед сотрудничеством строительных комплексов двух стран, мы видим и определенные трудности на этом пути. Главная из них состоит в том, что по темпам перехода к рыночным отношениям белорусские строители отстают от российских коллег.
Вторая проблема — снижение ценовой конкурентоспособности многих белорусских строительных материалов на российском рынке. На это оказали влияние три основных фактора:
рост отпускных цен в связи с продолжающейся инфляцией;
высокая стоимость топливно-энергетических ресурсов для белорусских предприятий;
удорожание перевозок, в результате чего возросла доля транспортных расходов в цене продукции.
Наши предприятия выпускают строительные материалы высокого технического уровня, не уступающих западным образцам — полированное стекло, керамзит, цемент, оконные блоки, керамическую плитку. Их цены ниже мировых аналогов.
На наш взгляд, целесообразно рассмотреть вопрос о создании совместных ассоциаций российских и белорусских родственных предприятий. У белорусских предприятий имеются партнерские отношения с организациями и предприятиями в странах Восточной и Центральной Европы, они обладают квалифицированной и сравнительно дешевой рабочей силой. Такие совместные ассоциации смогли бы легче проникать на рынки стран дальнего зарубежья, совершенствовать технологию, повышать конкурентоспособность продукции.
Предприятия промышленности строительных материалов Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь экспортируют около 50 видов строительных материалов, изделий и конструкций. 80% объема экспорта приходится на керамическую плитку, полированное стекло, рулонные кровельные материалы, строительные конструкции, керамический и силикатный кирпич, цемент, щебень и др.
Многие белорусские материалы завоевали популярность и пользуются спросом на рынке России. Это — полированное стекло (ОАО «Гомельстекло»), керамическая плитка (ОАО «Керамин», Брестский КСМ, ГПП «Березастройматериалы»), легкие металлоконструкции (Молодечненский ЗЛМК), керамический кирпич (Витебское ОАО «Керамика», Обольский керамический завод), оконные и дверные блоки (ОАО «Барановичидрев») и др.
ОАО «Керамин» — флагман белорусской промышленности строительных материалов поставляет керамическую плитку и керамические сантехнические изделия на рынки Европейской части России, в Заволжье, Сибирь и Дальний Восток вплоть до Камчатки и Сахалина. Минский комбинат силикатных изделий поставляет силикатный кирпич в Псковскую и Мурманскую области. ОАО «Гомельстройматериалы» экспортирует в Россию силикатные изделия, минераловатные плиты и линолеум.
В последние годы многие предприятия министерства почувствовали уменьшение спроса на свою продукцию на российских рынках и начали переориентацию экспорта отдельных материалов с российского рынка на рынки стран дальнего зарубежья (цемент, кровельные материалы, керамзит, полированное стекло, силикатный кирпич).
В результате, если в 1977 г. доля экспорта белорусских стройматериалов и изделий в Россию составляла 85% общего объема экспорта, то в 2001 г. она уменьшилась до 76,5%.
В последние годы в Беларусь в значительном количестве поступают импортные строительные материалы и изделия, в основном кровельные, гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы, столярные и керамические сантехнические изделия, кирпич, стекло, шифер, цемент, керамическая плитка.
Из Российской Федерации на белорусский строительный рынок импортируются: рулонные кровельные материалы, керамическая плитка, линолеум, стекло, цемент, оконные и дверные деревянные блоки, сантехнические и керамические изделия.
Белорусские строители предпочитают продукцию российских производителей в силу ее ценовой конкурентоспособности .
Повышенным спросом пользуются кровельные материалы: «Изопласт», «Изоэласт» (завод «Изофлекс»); «Стекломаст», «Днепрофлекс» (АО «Эверест»); «Днепромаст» («Полимеркровля»); «Линкром» (АООТ «Крома»); «Бикрост» (ЗАО «ТехноНИКОЛЬ»).
У республики есть возможность сократить импорт рулонных кровельных материалов. В настоящее время ОАО «Кровля» ежегодно выпускает 100 млн м2 морально устаревших кровельных материалов. Для перехода полностью на выпуск современных материалов предприятию требуются инвестиции в размере 5 млн USD. Мы предлагаем российским финансово-промышленным группам на взаимовыгодной основе принять участие в инвестировании этой работы.
Импорт удовлетворяет потребность белорусского рынка в высококачественных жестких и прочных (при малой теплопроводности) теплоизоляционных материалах, так как выпускаемые предприятиями Минстройархитектуры республики значительно уступают по качеству аналогичным импортным. У них недостаточная жесткость и слишком большая теплопроводность. Россия — один из основных импортеров белорусского строительного рынка.
На ГП «Березастройматериалы», выпускающем около 42% общего объема производства минераловатных изделий в Беларуси, работают горизонтальные камеры осаждения волокон.
Предполагается ввести в действие новые современные технологические линии по выпуску минераловатного плитного утеплителя на уровне европейских стандартов с использованием местного сырья ОАО «Доломит» и ГП «Березастройматериалы», а также ускорить освоение нового производства минеральной ваты в ОАО «Гомельстройматериалы».
Импорт керамической плитки составляет 5% объема выпуска в Беларуси. Присутствие на белорусском рынке высококачественной зарубежной продукции заставляет наши предприятия постоянно повышать качество продукции.
В качестве примера можно привести работу ОАО «Керамин» по непрерывной модернизации производства, освоению новых видов продукции. Впервые в СНГ на ОАО «Керамин» начато производство плитки типа «фее» (керамический гранит). Предприятие работает в тесном взаимодействии с итальянскими фирмами.
В системе Минстройархитектуры РБ линолеум выпускает ОАО «Гомельстройматериалы». Мощность предприятия по выпуску этого материала превышает объем внутреннего потребления линолеума в республике. Однако объем импорта линолеума ежегодно увеличивается. В 2000 г. он достиг 50% объема внутреннего потребления. Белорусский линолеум изготовляется на основе синтетических компонентов. Он дешев (до 3 USD за 1 м2), но по потребительским свойствам значительно уступает импортным образцам по цене 4-15 USD за 1 м2.
Российский линолеум ценится белорусскими строителями за высокие эксплуатационные качества и широкий спектр современных дизайнерских решений.
Первоочередная проблема промышленности строительных материалов Республики Беларусь — техническое перевооружение производств, обновление оборудования, освоение новых современных технологий. Средний износ оборудования на предприятиях отрасли достигает 50—70%. Это затрудняет их нормальное функционирование. Кроме того, на устаревшем морально и физически оборудовании невозможно получить качественную конкурентоспособную продукцию.
Техническое перевооружение также тесно связано с необходимостью внедрения энергосберегающих технологий, снижения затрат на производство, более полного использования местных сырьевых ресурсов.
При техническом перевооружении особое внимание будет уделено следующим мерам:
а) снижению расхода тепловой и электрической энергии за счет:
перехода на автономное технологическое теплоснабжение путем создания собственных источников тепла;
организации систем постоянного учета и контроля расхода энергии;
автоматизации технологических процессов на основе внедрения автоматических систем управления технологическими процессами, разработанных НИИ министерства;
перехода на беспрогревную и малоэнергоемкую технологию производства сборного железобетона;
б) совершенствованию технологических процессов, модернизации действующих технологических линий;
в) совершенствованию работы лабораторий и контрольных служб предприятий, оснащению их современными приборами для испытаний материалов, сырья и готовой продукции, переходу на европейские стандарты качества серии ИСО-9000.
Выполнение указанных выше мероприятий требует инвестиций в размере до 100 млн USD ежегодно. Руководство строительной отрасли республики принимает меры к поиску и привлечению зарубежных инвесторов. В последние годы доля иностранных инвестиций составила только 7,2%.
Большую роль в привлечении зарубежных инвестиций играет инвестиционное законодательство, которое определяет инвестиционный климат страны.
Многие зарубежные партнеры белорусских предпринимателей, имеющие опыт работы на белорусском рынке, считают, что при ближайшем рассмотрении инвестиционный климат Беларуси выглядит вполне привлекательно. По их мнению, такого широкого спектра таможенных и налоговых льгот для иностранных инвесторов нет ни в одной стране мира. К тому же государство всемерно содействует реализации проектов, в которых участвует иностранный капитал. Белорусское законодательство предусматривает, что правовой режим для иностранного инвестора не может быть менее благоприятным, чем для отечественного. Если вновь принимаемые законы ухудшают условия деятельности иностранного инвестора, то он имеет право пользоваться в течение 5 лет правами и льготами, установленными законодательными актами, действовавшими на день регистрации их предприятия.
В настоящее время дорабатываются изменения в законы «Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь» и «О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь».
В процессе реформирования находится действующая налоговая система, которую намечено упростить с учетом международного опыта. Стали шире применяться косвенные методы стимулирования инвестиций (выплата грантов на научно-исследовательские разработки, представление государственного финансирования крупнейшим инвестиционным проектам, предоставление иностранным инвесторам преференциального режима в приоритетных для страны отраслях). Развивается рынок ценных бумаг.
В Республике Беларусь более трех лет действует Указ Президента «О стимулировании создания и развития в Республике Беларусь производств, основанных на новых и высоких технологиях». Он предусматривает освобождение в течение пяти лет от налогов и таможенных пошлин продукции и услуг, произведенных с использованием новых высоких технологий. В дальнейшем на эту продукцию снизятся ставки налогов на прибыль и добавленную стоимость. На период окупаемости капвложений эта продукция освобождается от обложения экспортными или таможенными пошлинами.
Предусматривается ряд других льгот. Все это создает хорошую основу для ускорения темпов научно-технического прогресса в стране, должно стимулировать деятельность предприятий по освоению современной конкурентоспособной продукции.
Для ускорения получения инвестиций, необходимых для модернизации и технического перевооружения материально-технической базы строительного комплекса Беларуси, разработана инвестиционная программа министерства.
Предусмотрены меры


Похожие записи:

 

Российская Федерация является крупнейшим торговым партнером отрасли строительных материалов Республики Беларусь.

Последнии записи