Анатолий Долинский : "Основной потенциал энергосбережения - в теплотехнологиях"

По мнению академика НАН Украины, директора Института технической теплофизики, президента энергетического технопарка «ИТТФ» Анатолия Долинского, очень полезным ориентиром для разрабатываемой сегодня Кабмином стратегии развития энергетики нашей страны может стать российский опыт в энергосбережении

ДиТ: Анатолий Андреевич, какие энергосберегающие технологии сегодня могут использоваться в Украине наиболее эффективно?
А. Д.: Максимальный «по весу» потенциал энергосбережения в нашей стране заложен в теплотехнологиях. Судите сами: почти 70 % нефти, газа, угля, применяемых у нас для производства энергии, идет на выработку тепла. Так что повышение эффективности использования теплотворной способности топлива в этом секторе энергетики даже на единицы процентов обернется миллионами тонн сэкономленных энергоносителей. К таким технологиям производства энергии относятся, в первую очередь, когенерационные схемы, при которых совместно вырабатываются тепловая и электрическая энергии. Предприятия, которые пошли по пути дооснащения своих действующих котельных модулями генерации электроэнергии, не увеличивая расход газа и получая то же, что и ранее, количество тепла, за счет повышения коэффициента использования топлива примерно на 20% получили в подарок бесплатное электричество. При этом немаловажно, что затраты на внедрение таких технологий окупаются не более чем за 2 года.
Второй, без преувеличения, огромный ресурс энергосбережения — в технологиях производства продукции, для которых необходима тепловая энергия. Применяемые сегодня в нашей промышленности технологии до неприличия энергозатраты: доля их в себестоимости конечных продуктов в 3—5 раз выше, чем в аналогичных европейских товарах. О какой конкурентоспособности можно при этом мечтать? А ведь внедренные разработки наших ученых, например, в молочной промышленности, не только сэкономили предприятиям гигакалории, но и позволили повысить потребительские качества выпускаемых продуктов. Подобные примеры можно привести из металлургии и других отраслей. Но они единичны, а должны стать массовыми.
ДиТ: Кто является заказчиком на отечественные разработки в области энергосбережения?
А. Д.: По опыту нашего института могу сказать, что более 90 % энергосберегающих технологий сегодня покупаются предприятиями с частным капиталом. По-видимому, отлучение от бюджетной «кормушки» дает независимым бизнесменам такие стимулы к внедрению инноваций, которых у директоров государственных предприятий нет. Гибельность такой, с позволения сказать, промышленной политики очевидна. Я не устану повторять, что краеугольным камнем развития экономики нашей страны должно стать энергосбережение.
В России в текущем десятилетии запланирован двукратный рост валового национального продукта. А потребление энергии в богатой энергоносителями стране за этот же период возрастет всего в 1,25 раза. То есть энергосберегающие технологии должны обеспечить экономию 75 % тепла и электричества.
ДиТ: Какие проекты в этой области ведет Ваш институт?
А. Д.: В ИТТФ на основе фундаментальных исследований физики процессов тепломассопереноса разработано немало энергосберегающих технологий как производства тепла, так и использования его в различных отраслях промышленности. В производстве тепла — это уже упомянутые когенерационные схемы производства электрической и тепловой энергии, оборудование для утилизации тепла уходящих в атмосферу газов теплоэлектростанций, проекты модернизации выработавших ресурс котлов и оснащения их компьютерными системами управления (кстати, нашу автоматику в больших объемах покупают российские энергетики).
В области нетрадиционной энергетики ИТТФ совместно с НТЦ «Биомасса» сегодня работает над внедрением новых для нашей страны технологий сжигания соломы, отходов древесины, получения свалочного и биогаза. Только эти источники до сих пор бросовых энергоносителей способны помочь Украине отказаться от импорта 5—8 % ископаемого топлива. Примерно такое же количество энергии может быть получено из геотермальных скважин по разработанным в Институте технологиям.
Потенциал наших разработок огромен, нужны только воля и инвестиции, чтобы его реализовать.



Похожие записи:

 

По мнению академика НАН Украины, директора Института технической теплофизики, президента энергетического технопарка «

Последнии записи