О мягкой мебели



Першина В. Мягкий и мобильный... Нет это не статья о новом поколении мобильных телефонов, не спешите рыться по карманам и сокрушаться, что опять отстали от времени. «Мягкий и мобильный» - два фундаментальных качества, две составляющие домашнего уюта. А что считалось символом домашнего уюта в словаре наших родителей, наших бабушек и дедушек? Емкое слово «диван»! Потому что попробуй-ка расслабься на стуле с викторианской прямой спинкой... И правильно, в эпоху королевы Виктории расслабляться не полагалось.
ХОРОШ СНАРУЖИ
Что значит дом без мягкой мебели, гостиной и теплых семейных посиделок вечерами, без споров, разговоров и обмена мнениями! А силой тяготения гостиной, без сомнения, является мягкая мебель в традиционном представлении — диван и два кресла. Правда, сегодня наиболее уютная часть дома выглядит несколько иначе. Диваны и кресла производятся и приобретаются у нас по сей день, но, во-первых они претерпели кое-какие изменения, а во-вторых, в их рядах появилось пополнение.
И хотя среди счастливых обладателей мебельных гарнитуров и мебельных единиц часто встречаются традиционалисты, любители старинной или искусственно состаренной мебели, не реже встречаются и ярые любители перестановок. Наверное, доводы и вкусы последних оказались более убедительными для нынешнего поколения дизайнеров, потому что мягкая мебель, как и многие другие предметы мебельного семейства, обзавелась роликовыми колесиками. И теперь даже ребенок может с легкостью двигать громоздкие уголки и диваны по квартире в поисках оптимального расположения. «Мобильность» — весьма актуальное понятие для современного интерьера. Подвижность предметов обстановки, их свойство с легкостью трансформироваться и преобразовываться для выполнения совершенно иных функций, практичны уже потому, что позволяют приобретенной мебели протянуть в квартире как можно дольше. А мебель — это не та вещь, которая приобретается на день. Так что «мобильная» мода не обошла стороной мягкую мебель.
Сначала у традиционных диванов и кресел появились откидные спинки, потом к ним присоединились подставки для ног, наконец, сдвинулись с мертвой точки подлокотники, добавились встроенные и выдвижные мини-столики, а следом и вся конструкция пришла в движение. И теперь нередко можно встретить модели, способные вращаться вокруг своей оси или формировать огромное спальное место при участии всех составных частей, включая пуфы и диванные подушки. Подобные модифицированные диванчики и кресла получили название «трансформеры». Они компактны, удобны, экономят место (что актуально для квартир в постсталинских и доперестроечных постройках). Они обладают «уживчивым» характером и поразительной приспособляемостью. Приятно также (особенно для обладателей габаритных и очень габаритных квартир), что такие трансформеры не требуют постоянного расположения возле стены: их тыльную (читай — некрасивую) сторону нет нужды прятать, поскольку они хороши с любой стороны. Есть, конечно, и минусы: слишком частое приведение в действие механи
зма трансформации подвергает мебель риску выйти из строя раньше времени. Поэтому, если есть нужда использовать трансформер в качестве спального места, нелишне помнить, что чем проще механизм, тем он практичней и надежней.
Любители приглашать друзей к себе домой, помимо постоянных «обитателей» гостиной, обычно приобретают раскладывающееся кресло, которое быстро и без лишних усилий превращается в дополнительное спальное место. Кстати, нынешние кресла-трансформеры вполне сравнимы с произведениями искусства. Тем, что современные кресла обучены делать массаж пяти видов, никого уже не удивишь. И если вопрос, где взять средства, не особенно острый, при желании можно заказать любое оснащение кресла-трансформера. Пример тому — кресло курильщика со встроенной пепельницей и мини-баром. Такие же аксессуары могут быть добавлены в диваны или мягкие уголки. Но, конечно, цена мебели под заказ верхней границы не имеет.
Габариты сегодняшней квартиры значительно увеличились, как вширь, так и ввысь. Квартиры «подросли». А в таких «подросших» квартирах, с огромной площадью и высокими потолками, обычный диван выглядит слишком уж мелким, его дизайнерские прелести меркнут, а обилие лишнего, «нерабочего» пространства разрушает тонкое и неуловимое ощущение дома, уюта. Поэтому сегодня производители стали разрабатывать и создавать мебель больших, представительных размеров. Так, «гостевая» зона может быть представлена одним большим мягким уголком. Большинство таких «уголков» на ночь способны превращаться в спальное место, их тыльная сторона так же хороша, как лицевая, поэтому в квартирах с большой площадью их можно использовать в качестве своеобразной перегородки, отделяющей зону отдыха, например, от обеденной. «Уголки» часто представляют собой своеобразные блочные или модульные конструкторы, комплектацию которых, то есть состав и количество мягких блоков, кофейных столиков, пуфов для ног и т. д., можно определять самостоятельно, а пот
ом переставлять и перестраивать практически до бесконечности. Конечно, количество комбинаций ограничено, но, перепробовав и испытав все, можно начать сначала, руководствуясь принципом «новое — хорошо забытое старое».
Полезно помнить, что «уголки» бывают право- и левосторонние, и перед их покупкой нужно хорошенько продумать, в какой из углов — правый или левый — они будут определены на постоянное местожительство.

ХОРОШ ВНУТРИ?
Пожалуй, самая важная часть мягкой мебели — ее внутреннее содержимое. Ведь именно от этого зависит удовольствие от ее практического использования. Буквально каждый производитель или продавец мягкой мебели красочно расписывает достоинства своего товара, порой злоупотребляя неясными названиями составляющих материалов. Однако разобраться в них обыкновенному покупателю весьма и весьма нелегко. Попробуем немного прояснить, как обстоят дела с составляющими современной мягкой мебели.
Прежде чем купить мягкую мебель, на ней стоит полежать, посидеть и даже попрыгать (в случае, если персонал салона смотрит в другую сторону), чтобы на личном опыте убедиться, что она удобна, не скрипит и нравится вам. Эти свойства зависят, в свою очередь, от качества материалов.
И поскольку даже у мягкой мебели есть твердая часть, начнем с нее, с опоры или несущего каркаса. Самый дорогой, самый экологичный, правда, не самый стойкий к повреждениям мате-риал — натуральное дереве. Чаще встречается мебель из шпона (проклеенных листов прессованной древесины), чем из цельной древесины. А натуральные пиломатериалы, которые были использованы для каркаса мягкой мебели, должны быть хорошо просушены, иначе вся конструкция быстро растрескается и начнет скрипеть. Из всего многообразия древесных пород сравнительно дешевый и красивый материал — сосна прекрасно подходит для мебели в деревенском стиле, стиле «кантри». К сожалению, дерево хранит следы даже самых незначительных повреждений. Так что деревянную мебель через какое-то время придется обновлять -грунтовать, покрывать лаком или красить.
Более дешевый и распространенный материал — плиты с покрытием из шпона или современных полимеров, ламината или меламина. Меламиновой пленкой покрывают поверхности, которые в обычных условиях не подвергаются особым механическим нагрузкам, но если в семье активные дети, или взрослые в порядке эмоциональной разгрузки любят попинать и пошвырять мебель, стоит выбрать покрытие из ламината — тот и толще, и прочнее, и долговечнее.
Наиболее дорогая, но самая прочная и экологичная из плит — МДФ. К остальным плитам советуем предъявлять повышенные требования с точки зрения их экологической чистоты. Если твердые части мебели, ее несущие конструкции, состоят, к примеру, из ДСП, следует спросить гигиенический сертификат, где показатель уровня выделения формальдегидных смол, не полезных для здоровья, должен быть близок к нулю. Да и сама плита должна быть покрыта защитным слоем лака, краски, облицована деревом, шпоном или покрыта полимерной пленкой. Искусственные материалы, конечно, всегда обходятся производителю и покупателю дешевле, нежели натуральные, но последние далеко не так гигиеничны, хотя, может быть, иногда более практичны и красивы. Поэтому, если речь идет о выборе мягкой мебели в детскую комнату, окончательное решение должно быть в пользу экологичных материалов, даже если они дороже на несколько порядков.
В мебели, выдержанной в стиле функционализма, часто используются комбинированные каркасы — из пиломатериалов или плит с поддерживающим металлическим или алюминиевым каркасом. Последний, хотя и более мягкий, не настолько стойкий к повреждениям металл, однако очень прост в уходе и не требует таких титанических усилий для поддержания первоначальной красоты, как сталь, особенно сатинированая (с шелковым, матовым блеском).
Большинство производителей сегодня создают упругие опоры, так называемые ортопедические сетки из ламелей натурального дерева (чаще всего бука) — в сочетании с металлическим каркасом такие основы не прогибаются и хорошо пружинят. Правда, в сложном деле ортопедической профилактики немаловажную роль играет также наполнение и содержимое мягкой части дивана.
Самой лучшей, а, следовательно, и дорогой «начинкой» дивана (совсем как в диванах наших предков) считается войлок, ватин и непременный пружинный блок: именно он отвечает за соблюдение ортопедических норм, а также позволяет дивану долго сохранять первоначальную форму. Но такую роскошь, увы, могут и готовы позволить себе немногие. Обычно мягким наполнением самой важной части дивана или уголка служит пенополиуретан, более пористый и прочный, нежели хорошо известный всем поролон, к тому же очень мягкий. Существуют и другие полимеры, с такими же сложными и легко забываемыми названиями, все они схожи по своим качествам и различаются лишь нюансами. Например, дюрафил, напоминающий по ощущениям пружинную конструкцию, служит дольше, чем другие полимеры. Бритбонд мягче и пышнее: им заполняют спинки и подлокотники, тогда как более износостойким дюрафилом — сиденья. Скайрон интересен тем, что упрямо возвращается в исходное положение, как только человек соизволит приподнять свое тело с дивана. Словом, все современные полим
еры способны пружинить и отличаются, в основном, лишь конфигурацией волокон, усиливающей или смягчающей эти свойства. К сожалению, все синтетические наполнители со временем имеют свойство стариться и рассыпаться в пыль. Хотя часто применяемая ныне обработка волокон силиконом усиливает их износоустойчивость и облегчает уход. Из многих современных искусственных покрытий с соответствующим наполнением достаточно смахнуть пролитое или упавшее и, говорят, чистка не понадобится. А если понадобится, то окажется сущим пустяком. Да, по сравнению с прошлым веком наши домохозяйки тратят гораздо меньше времени на поддержание дома в идеальном порядке, что, конечно, является большим плюсом.
Кстати, о покрытии, или, проще говоря, обивке. Несмотря на стойкое тяготение современной дизайнерской мысли к минимализму, сегодня найдется не так уж мало преданных почитателей кожаной мебели. Мягкая мебель с кожаной обивкой по-прежнему остается самой дорогой и престижной. Цена такого дивана зависит оттого, какие пласты кожи были пущены на его производство: цельные или обрезки. Как отличить? Очень просто: кожа должна быть эластичной, с ровным матовым блеском, без складок и замаскированных швов. Чем выше качество кожи, тем дольше прослужит мебель. Материал же не лучшей выделки может «обрадовать» через год-два трещинами и потертостями. Искусственная кожа, или кожзаменитель, страдает такими же недостатками и, хотя обходится производителю дешево, используется редко. Гораздо чаще встречается искусное сочетание натуральной кожи и ее искусственного аналога.
Пожалуй, всегда будут популярными обивки из натуральных тканей — льна, хлопка и шерсти. Оно и понятно: красиво, экологично и... дорого. Часто (но не всегда) натуральная обивка служит гораздо дольше, чем искусственная, даже с защитной пропиткой. Н


Похожие записи:

 



Першина В. Мягкий и мобильный... Нет это не статья о новом поколении мобильных телефонов, не спешите рыться п

Последнии записи