Не северный ветер уносит тепло

В ведении заместителя главы облгосадминистрации О.И. Бойко -- вопросы экономической политики в промышленности, транспорта, связи и т.д. Прежде он возглавлял известную на Волыни строительную фирму.

С тех пор особое внимание-- энергосберегающим технологиям. Это и профессиональный интерес инженера, и личная заинтересованность, и просто хобби неравнодушного человека.
Олег Игоревич вернулся из командировки в Норвегию, где пытался понять, как жителям холодной северной страны удается расходовать на обогрев и промышленные нужды несравнимо меньше энергоресурсов, чем нам в условиях более теплого климата. Это и было главной темой нашего разговора.

-- Трудно представить себе норвежца, который бы построил из кирпича холодный дом, чтобы потом много лет тратить деньги на его обогрев, -- рассказывает Олег Игоревич. – А ведь каждый средний житель страны зарабатывает в час в среднем по $30. Норвежцы умеют считать, но не кроны, евро или доллары, а прежде всего энергоресурсы. Они предпочитают экспортировать газ и использовать его как сырье для химической промышленности, а не сжигать в топках.

-- Но отапливать города и села чем-то надо?

-- В это трудно поверить, но жители страны, крупнейшего поставщика газа в Европу, понятия не имеют, что квартиры, учреждения, организации можно отапливать газом, как и готовить на нем обед. 90% норвежцев используют для этого твердое топливо, в основном дрова. Остальные -- дешевую электроэнергию, выработанную на гидроэлектростанциях. Кстати, ее и транспортировать значительно легче и дешевле, чем газ.

-- А как быть с многоэтажными застройками и предприятиями?

- В Норвегии -- три этажа уже предел. Часть промышленных предприятий, специализирующихся на деревообработке, использует отходы производства, сжигая их в котлах стоимостью $45-50 тыс. и мощностью 1000--1200 кВт. Они способны обогревать площадь в 1 км2 при высоте потолка до 3 м. К.п.д. таких котлов -- 85--87%. Административные учреждения потребляют электроэнергию. Большие котельни работают на отсортированных бытовых отходах, заготовленных весной и осенью. Мусор упаковывают в пленку и сжигают с наступлением холодов.

-- Норвегия богата лесами и, по-видимому, дрова там дешевы?

-- Норвежцы очень берегут природу, получая от нее только самое необходимое. Скажем, заядлый рыбак даже при удачном клеве никогда не позволит себе поймать больше рыбы, чем нужно на обед. Лес же используется для строительства самого чистого, здорового и теплого жилища. Большинство норвежцев живут именно в таких домах и отапливают их дровами, кубический метр которых стоит $60.
Дорого? Но тысяча кубов газа для оптового покупателя, экспортирующего его в Европу, обходится в $120. А в большинстве стран Запада потребители платят за него втрое больше. Экономический эффект подсчитать несложно. К тому же очень многие граждане имеют в личной собственности участки леса, где и заготавливают дрова для себя и на продажу. Складируют их на специальных площадках, на поддонах, и по мере потребления в специальных контейнерах подвозят домой в прицепах легковушек. Для отопления используют котлы, очень похожие на те, что сейчас выпускает Житомирский завод. Их стоимость невысока.

-- Нормально ли, что Волынь с ее огромными запасами леса, угля и торфа, потребляет все больше газа?

-- В прошлом году мы закупили почти 482 млн. куб. м газа. Собственное Локачинское месторождение покрывает потребности области пока только на 10%. Огромные средства используются нерационально, а оплата за газ идет нашим зарубежным поставщикам. А ведь эти миллионы долларов вполне могли остаться и в области, и в стране. Но для этого нужно сломать стереотипы мышления не только населения, но и чиновников. К сожалению, газификацию села мы все еще представляем едва ли не как приход цивилизации. И недосуг тому же крестьянину и проектантам с карандашом в руке чуть-чуть заглянуть в очень недалекую перспективу.

-- Давайте мы попробуем спрогнозировать…

-- Сейчас мы покупаем у России тысячу кубов газа за $50, но уже cо следующего полугодия будем платить 67. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что в 2003 г. его стоимость достигнет $100. Россияне поднимут цену до среднеевропейского уровня. Экономическая целесообразность выше политических симпатий. Но даже при цене в $100 это для потребителя уже совсем другая экономика и арифметика. Отапливать газом помещения даже для весьма зажиточных людей станет проблемой. Проблему крупных городов в реально обозримом будущем решить сложно. Но для городков, поселков и сел с преимущественно индивидуальной застройкой вполне возможно.

-- Но люди же разобрали печи, смонтировали водяное отопление, провели газ, установили газовые котлы, счетчики...

-- Да, такие работы обошлись в среднем в 4--5 тыс. грн. И все же газовые котлы неизбежно придется менять на твердотопливные, с к.п.д. не менее 85--87%. Другого выхода не вижу. И много топлива заготавливать не придется: ведь у нас по старинке примеряют его в кубах к старушке-печи с отдачей тепла максимум в 25%. В современных условиях топлива потребуется в 3--4 раза меньше. Однако владельцу придется утеплить жилище.
Всем заинтересованным структурам, имеющим в своем распоряжении лес, рабочих, необходимую технику следует наладить централизованную систему заготовки и поставки дров потребителю. А то ведь как получается. Кубометр дров в лесу стоит всего 20 грн., а на крестьянском подворье его цена возрастает до 80--100. Это на совести только бригад-шабашников при отсутствии сколько-нибудь реальной конкуренции.
В прошлом году только в системе объединения «Волыньлес» насчитали 84700 кубометров древесных отходов. А теперь вспомним, что 1 кг дерева дает 2910 килокалорий тепла. Еще одна альтернатива--торфобрикеты. К сожалению, добыча торфа и изготовление этого высокоэффективного топлива продолжает сокращаться -- из-за отсутствия спроса. Но в прогнозируемых условиях возрождение отрасли необратимо. Задействовав местные ресурсы топлива, наладив переработку бытовых и отходов деревообрабатывающей промышленности, утеплив помещения, нарастив мощности Локачинского газового месторождения, Волынь, как и многие другие регионы Украины, вполне могла бы отказаться от закупки газа.

-- Теоретически все очень убедительно. А что-нибудь из этих наработок уже применили на практике?

Да, на многих деревообрабатывающих предприятиях реконструировали котельное хозяйство и начали сжигать отходы производства. Не всегда, к сожалению, устаревшее оборудование работает с надлежащей отдачей, но найти несколько десятков тысяч долларов для покупки специальных котлов в нынешней экономической ситуации еще сложно. В Цумани, где расположены мощные деревообрабатывающие предприятия, мы отказались от газификации школы, детского садика. Модернизировали котельни и теперь в их котлах сгорает все: от опилок и стружки до мусора. На следующем этапе планируем таким образом переоборудовать мини- котельни при магазинах, фельдшерско-акушерских пунктах и т.д.

А как быть жителям многоэтажек?

-- Здесь все значительно сложнее и с утеплением, ведь дома у нас сейчас в основном отапливают окружающую среду. Уверен, что выход найдут сами жильцы, конечно же, с помощью государства. Президент подписал Закон об объединениях совладельцев квартир. Наконец-то у домов появятся не номинальные, а реальные хозяева. Им и решать, чем топить и как. Покупать тепло из централизованной котельни или установить автономную на крыше. Можно сделать независимое отопление и в квартире. Скажем, газовое или электрическое. На мой взгляд, в таких условиях оно предпочтительнее -- ведь электроэнергия наша, украинская, и оплата за нее пойдет отечественному производителю. Вопрос в том, сможем ли мы сделать ее доступной по цене.
И еще. Нужно в кратчайшие сроки пересмотреть всю концепцию строительства жилья и возводить дома только с применением утеплителей, новых энергосохраняющих технологий. Ведь не северный ветер уносит тепло из наших домов, квартир, а их функциональное несовершенство. На деревообрабатывающих предприятиях нужно наладить выпуск комплектов для сборки домов различного метража «под ключ». Технологические возможности для этого есть, но производители не уверены в платежеспособности сограждан, а значит, и в стабильном спросе на продукцию. Решив вопрос предоставления кредитов на общепринятых в мире условиях, мы решим не только проблему строительства современного жилья, но и откроем дополнительно тысячи вакансий, сэкономим сотни миллионов кубометров газа.



Похожие записи:

 

В ведении заместителя главы облгосадминистрации О.И. Бойко -- вопросы экономической политики в промышленности, трансп

Последнии записи